自然の恵みと人間の知恵の歩み -- 日経ビジネス人文庫 --
山本博 /著   -- 日本経済新聞出版社 -- 2018.3 -- 15cm -- 411p

資料詳細

タイトル ワインの世界史
副書名 自然の恵みと人間の知恵の歩み
シリーズ名 日経ビジネス人文庫
著者名等 山本博 /著  
出版 日本経済新聞出版社 2018.3
大きさ等 15cm 411p
分類 383.8
件名 ワイン-歴史
注記 「ワインの歴史」(河出書房新社 2010年刊)の改題、加筆修正
内容紹介 メソポタミアで生まれたワインは、どのようにして欧州、世界へと広がっていったのか?「旧約聖書と新約聖書のワイン記述の違い」「ナポレオン三世が「格付け」を作らせた」…。など、楽しく読むことができる歴史読み物。日本人によるワイン全史を文庫化。
要旨 ワインは、メソポタミアに始まり、エジプト、ギリシャ、ローマを経て、欧州、世界へどのように広がったのか。王侯貴族や民衆にどのように飲まれたか。宗教(ユダヤ教・キリスト教)とどのようにかかわりを持ったか。日本人はいつからワインを飲みはじめたのか。フランス革命がワインに及ぼしたものとは?日本人が書いた初のワイン全史。
目次 東洋に残る葡萄への想い―日本人はいつからワインを飲んだか;ワインの源流を探る―メソポタミアの酒宴図;ワインの育ての親―技術を発展させたエジプト;古典ワインの形成と確立―ギリシャの神話とのかかわり;宗教と結びつくワイン―旧約・新約聖書とイスラエル;ワインにおけるヘレニズムとヘブライズム―ローマの「貴族のワイン」と「庶民のワイン」;衛生や信仰のためのワイン―多様化する中世;知と理性のワイン―近代前における変革;市民社会と科学のワイン―ワインの理想美がつくられた近代;科学技術が引き起こした大変革―二十世紀のワイン;ワインの新ルネッサンス時代―世界各国の新たな取り組み
ISBN(13)、ISBN 978-4-532-19854-1   4-532-19854-2
書誌番号 1113568372

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 文庫本 383.8 一般書 利用可 - 2075500354 iLisvirtual
金沢 公開 文庫本 383.8 一般書 貸出中 - 2072038862 iLisvirtual
山内 公開 Map 文庫本 383.8 一般書 利用可 - 2062170193 iLisvirtual