ものと人間の文化史 --
吉田元 /著   -- 法政大学出版局 -- 2018.3 -- 20cm -- 269p

資料詳細

タイトル 醤油
シリーズ名 ものと人間の文化史
著者名等 吉田元 /著  
出版 法政大学出版局 2018.3
大きさ等 20cm 269p
分類 588.6
件名 醤油-歴史
注記 文献あり
著者紹介 1947年京都市生まれ。京都大学農学部卒業。農学博士(京都大学)。種智院大学名誉教授。専門は発酵醸造学、日本科学技術史、食文化史。著書に『日本の食と酒-中世末の発酵技術を中心に』など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 醤油の普及により江戸時代に天ぷらや寿司など食文化が花開く。産地ごとの特徴、外国産の製法、代用醤油、海外輸出の苦労話等を紹介する。
要旨 江戸の食文化を変えた調味料。天ぷら・寿司・蒲焼・蕎麦が生まれたわけ。
目次 第1章 調味料の誕生;第2章 古代日本の調味料;第3章 室町・戦国時代の調味料;第4章 江戸時代の醤油;第5章 日本醤油の海外輸出;第6章 手づくり醤油;第7章 中国の醤油;第8章 豆味噌と溜り醤油;第9章 近代の醤油醸造業―明治以降の歩み;第10章 最近の醤油
ISBN(13)、ISBN 978-4-588-21801-9   4-588-21801-8
書誌番号 1113570145

所蔵

所蔵は 10 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 588.6 一般書 利用可 - 2062119791 iLisvirtual
鶴見 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2062163812 iLisvirtual
神奈川 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2062163766 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2062163804 iLisvirtual
磯子 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2062163871 iLisvirtual
山内 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2062163820 iLisvirtual
都筑 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2062163839 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2062163847 iLisvirtual
公開 Map 588 一般書 利用可 - 2062163774 iLisvirtual
公開 Map 588 一般書 利用可 - 2062163790 iLisvirtual