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1 件中、 1 件目
【図書】
醤油
ものと人間の文化史
--
吉田元
/著 --
法政大学出版局 -- 2018.3 -- 20cm -- 269p
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資料詳細
タイトル
醤油
シリーズ名
ものと人間の文化史
著者名等
吉田元
/著
出版
法政大学出版局 2018.3
大きさ等
20cm 269p
分類
588.6
件名
醤油-歴史
注記
文献あり
著者紹介
1947年京都市生まれ。京都大学農学部卒業。農学博士(京都大学)。種智院大学名誉教授。専門は発酵醸造学、日本科学技術史、食文化史。著書に『日本の食と酒-中世末の発酵技術を中心に』など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介
醤油の普及により江戸時代に天ぷらや寿司など食文化が花開く。産地ごとの特徴、外国産の製法、代用醤油、海外輸出の苦労話等を紹介する。
要旨
江戸の食文化を変えた調味料。天ぷら・寿司・蒲焼・蕎麦が生まれたわけ。
目次
第1章 調味料の誕生;第2章 古代日本の調味料;第3章 室町・戦国時代の調味料;第4章 江戸時代の醤油;第5章 日本醤油の海外輸出;第6章 手づくり醤油;第7章 中国の醤油;第8章 豆味噌と溜り醤油;第9章 近代の醤油醸造業―明治以降の歩み;第10章 最近の醤油
ISBN(13)、ISBN
978-4-588-21801-9 4-588-21801-8
書誌番号
1113570145
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中央
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588.6
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2062119791
鶴見
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神奈川
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栄
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2062163774
泉
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2062163790
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