おもてなしの一汁三菜から本格茶事まで --
榊せい子 /著   -- 世界文化社 -- 2018.3 -- 26cm -- 111p

資料詳細

タイトル 12か月のおうち懐石
副書名 おもてなしの一汁三菜から本格茶事まで
著者名等 榊せい子 /著  
出版 世界文化社 2018.3
大きさ等 26cm 111p
分類 596.21
件名 懐石料理
著者紹介 料理家、裏千家正教授。1948年三重県生まれ。帝塚山学院大学美学美術史学科卒業。父は書家の、故・榊 莫山。伊賀上野の邸宅で茶道を教えながら、四季折々の料理とお菓子でもてなす茶事・茶会を開く。著書は『榊 莫山家の茶懐石のおもてなし』(世界文化社刊)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 自宅で作りやすいアイディアと盛り付けの工夫が満載の懐石料理を紹介。ご飯の炊き方から、家庭で美味しく作りたい「ごま豆腐」「鯛の昆布締め」「かぶら蒸し」など多くの和食レシピを、初心者目線でやさしく解説する。
要旨 懐石料理はお濃茶を美味しくいただく前の軽いお料理で、家庭で作る心温まるものなのです。家庭で作るけれどもお惣菜にはない品格がほしいというところが懐石料理のポイントです。
目次 睦月‐一月 初春のお祝い膳;如月‐二月 節分の一汁三菜;弥生‐三月 雛祭りの一汁三菜;卯月‐四月 お花見の点心;皐月‐五月 初風炉の一汁三菜;水無月‐六月 初夏の点心;文月‐七月 盛夏の点心;葉月‐八月 朝茶の一汁三菜;長月‐九月 精進の一汁三菜;神無月‐十月 実りの秋の点心〔ほか〕
ISBN(13)、ISBN 978-4-418-18307-4   4-418-18307-8
書誌番号 1113571831
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113571831

所蔵

所蔵は 6 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596.2 一般書 利用可 - 2064052074 iLisvirtual
神奈川 公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2062232130 iLisvirtual
金沢 公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2067219280 iLisvirtual
公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2059183950 iLisvirtual
山内 公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2062232180 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2062318573 iLisvirtual