素材の秘密・味わいを生み出す技術 -- ブルーバックス --
佐藤成美 /著   -- 講談社 -- 2018.3 -- 18cm -- 238p

資料詳細

タイトル 「おいしさ」の科学
副書名 素材の秘密・味わいを生み出す技術
シリーズ名 ブルーバックス
著者名等 佐藤成美 /著  
出版 講談社 2018.3
大きさ等 18cm 238p
分類 498.53
件名 食品化学 , 調理科学 , 美食
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 東京大学大学院農学生命科学研究科博士課程修了。農学博士。サイエンスライターとして、生物や食品化学などの分野の記事を多く執筆。明治学院大学、東洋大学非常勤講師。著書に『理学部・理工学部』(ぺりかん社)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 焼き色がつくと、なぜおいしいのか?脂肪と糖はなぜおいしい?分子レベルから解明され始めた驚異の「食の科学」。うまさを感じる秘密を解き明かし、うまさを作り出す技術の最前線を紹介する。
要旨 焼き色がつくと、なぜおいしいのか?とろりとした食感は、どんな化学変化?なぜ魚の赤身と白身で、切る厚さをかえるのか?アルコールがないのに、酔いここちになるとは?おいしい天ぷらはなぜサクサクしている?ハンバーグはこねるとなぜおいしくなる?脂肪と糖はなぜおいしい?最近の冷凍食品がおいしいのはなぜか?塩鮭にはコーヒーがよく合う!?分子レベルで解明された、おいしさのメカニズム。身近な食に関する疑問が、科学でわかる。
目次 第1章 おいしさとはなにか;第2章 おいしさを生む化学変化;第3章 おいしさの素を探る;第4章 食材のおいしさを探る;第5章 調理から生じるおいしさ;第6章 おいしさを作るテクノロジー;第7章 おいしさを感じる脳と味細胞のしくみ
ISBN(13)、ISBN 978-4-06-502051-7   4-06-502051-4
書誌番号 1113572206
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113572206

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