改訂 --
濱田英嗣 /著   -- 成山堂書店 -- 2018.3 -- 22cm -- 155p

資料詳細

タイトル 生鮮水産物の流通と産地戦略
版情報 改訂
著者名等 濱田英嗣 /著  
出版 成山堂書店 2018.3
大きさ等 22cm 155p
分類 661.4
件名 水産物-日本 , 食品流通-日本
注記 索引あり
著者紹介 1953年和歌山県生まれ 高崎経済大学経済学部卒。九州大学大学院博士課程単位取得退学。1987年長崎大学水産学部助教授 1991年東京水産大学(現東京海洋大学)水産学部助教授 1998年下関市立大学経済学部教授,現在に至る。1987年農学博士(九州大学) 現在,下関市立大学附属地域共創センター長,山口県卸売市場審議会会長。著書『ブリ類養殖の産業組織』(成山堂書店,2003年)。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容 内容:生鮮水産物流通機構の概要と産地流通問題. 直売所,産直,SCMの評価. 水産物ブランド化の論理. 生鮮水産物輸出. スーパーによる生鮮水産物システム化の困難さ. 生鮮水産物流通における多段階システムの強さと問題点. 生鮮水産物流通の展望と産地戦略
要旨 硬直している生鮮水産物流通機構に、風穴をあける!はたして、その取り組みは成功しているのだろうか?生産者・販売者側の独りよがりになってはいないだろうか?産直、SCM、地域ブランドの取り組みなど、生鮮水産物の流通の変化と産地戦略の実態を探り、今後の生き残り戦略を提案する。
目次 第1章 生鮮水産物流通機構の概要と産地流通問題;第2章 直売所、産直、SCMの評価;第3章 水産物ブランド化の論理;第4章 生鮮水産物輸出―タチウオの対韓輸出の効果と流通ビジネス;第5章 スーパーによる生鮮水産物システム化の困難さ;第6章 生鮮水産物流通における多段階システムの強さと問題点;終章 生鮮水産物流通の展望と産地戦略
ISBN(13)、ISBN 978-4-425-88552-7   4-425-88552-X
書誌番号 1113574362
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113574362

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 661.4 一般書 利用可 - 2062161399 iLisvirtual