多感覚と「おいしい」の科学 --
ボブ・ホルムズ /著, 堤理華 /訳   -- 原書房 -- 2018.3 -- 20cm -- 327p

資料詳細

タイトル 風味は不思議
副書名 多感覚と「おいしい」の科学
著者名等 ボブ・ホルムズ /著, 堤理華 /訳  
出版 原書房 2018.3
大きさ等 20cm 327p
分類 491.37
件名 味覚
注記 原タイトル:FLAVOUR
著者紹介 【ボブ・ホルムズ】アリゾナ大学で進化生物学の博士号を取得。サイエンスライターとして約20年間『New Scientist』誌に寄稿し,これまでに800以上の記事を執筆。現在,スローフード・カナダのメンバーとして地元支部の味覚教育活動に従事するかたわら,カナダ南西部のバンクーバー島で科学ジャーナリズムを教えている。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 人は味覚と嗅覚だけでなく触覚、聴覚、視覚、それに痛覚他も総動員して「風味」を感じている。風味と脳、遺伝、化学技術、調理法…。最新の研究でわかってきた不思議で魅力的な風味の世界。謎だらけの「風味」を進化生物学者が平易に解説する。
要旨 なぜおいしいの?どうしてまずいの?「おいしい」とはなんだろう?人は味覚と嗅覚だけでなく触覚、聴覚、視覚、それに痛覚他も総動員して「風味」を感じている。風味と脳/遺伝/化学技術/調理法…最新の研究でわかってきた不思議で魅力的な風味の世界。謎だらけの「風味」を進化生物学者が徹底解剖!
目次 序章;第1章 ブロッコリーとトニック―味覚;第2章 ボトルから飲むビール―嗅覚;第3章 「痛い」はおいしい―痛覚・触覚;第4章 脳とワイン―聴覚・視覚・思考;第5章 飢えを満たす―栄養・遺伝・学習;第6章 「イグアナ味」の可能性―フレーバー産業;第7章 極上のトマト―農業;第8章 ヒトとコンピュータ―調理法;終章 風味の未来
ISBN(13)、ISBN 978-4-562-05482-4   4-562-05482-4
書誌番号 1113575342
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113575342

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 491.3 一般書 利用可 - 2067207370 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 491.3 一般書 利用可 - 2064562129 iLisvirtual