梅干しから梅酒、毎日の梅レシピまで --
山田奈美 /著   -- 家の光協会 -- 2018.4 -- 21cm -- 95p

資料詳細

タイトル 旬を楽しむ梅しごと
副書名 梅干しから梅酒、毎日の梅レシピまで
著者名等 山田奈美 /著  
出版 家の光協会 2018.4
大きさ等 21cm 95p
分類 596.3
件名 梅干 , 料理 ,
著者紹介 薬膳料理家、食養研究家、国際中医薬膳師。「食べごと研究所」主宰。北京中医薬大学日本校卒。東京薬膳研究所の武鈴子氏に師事。自主保育の場「そらまめ」、「まなびのわ そらまめのねっこ」も運営。著書に『野菜の力をいかす和食薬膳レシピ』(家の光協会)ほか。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 薬膳研究家による、楽しくて暮らしに役立つ「梅しごと」本。失敗しない梅干しの作り方はもちろん、梅を使ったかんたんおかずからつくりおきおかず、おやつ、ドリンクまで、おいしくて体にやさしい梅レシピを幅広く紹介する。
要旨 基本の完熟梅干し、黒糖梅酒、もずくと梅干しのすまし汁、豚ばらの梅みそ炊き(梅チャーシュー)、枝豆と梅干しの炊き込みごはん、梅バーニャカウダ、梅ゆべし、梅と桃のスムージー…塩分12%の梅から作る「梅レシピ」。材料の梅の出回り時期と梅しごとの流れの目安を「梅しごとカレンダー」で紹介。
目次 1章 梅干し・梅しごと(時間がおいしさをゆっくりと育てる―梅干し作り;深みのある味わいをとことん楽しむ―梅しごと);2章 梅レシピ(かんたんおかず;作りおきおかず;ごはん・麺;おつまみ;おやつ・スイーツ;ドリンク)
ISBN(13)、ISBN 978-4-259-56574-9   4-259-56574-5
書誌番号 1113576393
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113576393

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 Map 596.3 一般書 利用可 - 2062186782 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 596.3 一般書 利用可 - 2062221766 iLisvirtual