教養みらい選書 --
檜垣立哉 /著   -- 世界思想社 -- 2018.4 -- 19cm -- 201p

資料詳細

タイトル 食べることの哲学
シリーズ名 教養みらい選書
著者名等 檜垣立哉 /著  
出版 世界思想社 2018.4
大きさ等 19cm 201p
分類 104
件名 哲学 , 食生活
著者紹介 1964年埼玉県生まれ。大阪大学大学院人間科学研究科教授。博士(文学)主な著書に、『瞬間と永遠ジル・ドゥルーズの時間論』(岩波書店)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 「われわれはなにかを殺して食べている!」…。動物や植物を殺して食べる後ろ暗さと、美味しい料理を食べる喜び。この矛盾を昇華する、食の哲学エッセイ。食の隠れた本質に迫る。
要旨 ブタもクジラも食べるのに、イヌやネコはなぜ食べないのか?宮澤賢治「よだかの星」、食育の実験授業「豚のPちゃん」、反捕鯨映画『ザ・コーヴ』…食をめぐる身近な素材を、フランス現代哲学と日本哲学のマリアージュで独創的に調理し、濃厚な味わいに仕上げたエッセイ。食の隠れた本質に迫る逸品。
目次 0 付き出し われわれは何かを殺して食べている;1 前菜 料理の技法―味・レヴィ=ストロース・腐敗;2 オードヴル カニバリズムの忌避―法の外のタブー;3 スープ 時空を超える宮澤賢治―生命のカニバリズム;4 肉料理 食べることは教えられるのか―「豚のPちゃん」から学ぶこと;5 海産料理 食べてよいもの/食べてはならないもの―イルカ・クジラ漁と『ザ・コーヴ』の真実;6 デセール 人間は毒を喰う―アルコール、嗜好品、デザート;7 食後の小菓子 食べないことの哲学―絶食と拒食
ISBN(13)、ISBN 978-4-7907-1711-9   4-7907-1711-9
書誌番号 1113579259
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113579259

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
港北 公開 Map 104 一般書 利用可 - 2062313784 iLisvirtual