日経プレミアシリーズ --
土屋敦 /著   -- 日本経済新聞出版社 -- 2018.4 -- 18cm -- 237p

資料詳細

タイトル 男のチャーハン道
シリーズ名 日経プレミアシリーズ
著者名等 土屋敦 /著  
出版 日本経済新聞出版社 2018.4
大きさ等 18cm 237p
分類 596.3
件名 米飯
著者紹介 料理研究家、ライター。1969年東京都生まれ。慶応大学経済学部卒業。出版社で週刊誌編集ののち寿退社。京都での主夫生活を経て中米各国に滞在、ホンジュラスで災害支援NGOを立ち上げる。その後佐渡島で半農生活を送りつつ、情報サイト・オールアバウトの「男の料理」ガイドを務め、雑誌等で書評の執筆を開始。現在は山梨に暮らしながら執筆活動を行うほか、小中高生の教育にも携わる。著書に『なんたって豚の角煮』などがある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 究極の1品を探求する衝撃のレシピ本シリーズ第3弾。火力はどうする、卵コーティングは正しいのか、油の量は、鍋は具材は…。苦節数年、実験に実験を重ねて編み出した究極のチャーハンレシピを試行錯誤の模様とともに詳細に記す。
要旨 パラパラのチャーハンを作れないのは「ダメ人間」である―。そして著者の探究は始まった。火力はどうする、卵コーティングは正しいのか、油の量は、鍋は、具材は…。苦節数年、誰もが家庭で「パラパラ」にするカギが、ある身近な食材にあることを突き止める。一品で一冊、世界で一番長いレシピ。
目次 プロローグ ダメ人間からの脱却;第1章 家庭用コンロでは無理?;第2章 卵コーティングの謎;第3章 油は多めのほうがいい?;第4章 中華鍋から手を離せ;第5章 ネギと卵の役割;第6章 パラパラの邪魔をするのは誰か;エピローグ イジイジでもパラパラ
ISBN(13)、ISBN 978-4-532-26330-0   4-532-26330-1
書誌番号 1113580554
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113580554

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