村上覚 /著, 末澤克彦 /著, 西山一朗 /著   -- 創森社 -- 2018.4 -- 21cm -- 129p

資料詳細

タイトル 育てて楽しむキウイフルーツ栽培・利用加工
著者名等 村上覚 /著, 末澤克彦 /著, 西山一朗 /著  
出版 創森社 2018.4
大きさ等 21cm 129p
分類 625.8
件名 キウイフルーツ
注記 欧文タイトル:HANDBOOK OF KIWI FRUIT
注記 文献あり
著者紹介 【村上覚】静岡県農林技術研究所果樹研究センター上席研究員。1977年、愛知県生まれ。岐阜大学大学院連合農学研究科修士課程修了後、静岡県農業試験場南伊豆分場、静岡県庁みかん園芸課を経て現職。これまでに南伊豆地域のサクラの産業利用に関する研究のほか、キウイフルーツなど落葉果樹の栽培、育種、果実の加工利用などの研究に携わる。博士(農学)。2011年、園芸学会園芸功労賞(共同)、2016年、全国農業試験場所長会研究功労者表彰。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 果肉が美しい緑色で、よい香りとさわやかな味覚を有するキウイフルーツは、家庭果樹としても親しまれている。キウイフルーツの価値と魅力を紹介し、その素顔、栽培特性、品種、栽培方法、貯蔵・追熟のコツ、利用加工のヒントなどをわかりやすく解説する。
目次 第1章 キウイフルーツの魅力と生態・種類(キウイフルーツの奇跡と醍醐味;果樹としてのキウイフルーツ;原産・来歴と日本での普及 ほか);第2章 キウイフルーツの栽培と貯蔵・追熟(地植えで育てるためのポイント;一年間の生育サイクルと作業暦;樹の一生と樹齢別管理 ほか);第3章 キウイフルーツの成分と利用・加工(果実の甘い部分はどこか!?;キウイフルーツの成分と健康機能性;果実の食べ方と利用・加工)
ISBN(13)、ISBN 978-4-88340-324-0   4-88340-324-6
書誌番号 1113582936
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113582936

所蔵

所蔵は 6 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 625.8 一般書 利用可 - 2059929863 iLisvirtual
港南 公開 Map 625 一般書 利用可 - 2059871423 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 625 一般書 利用可 - 2059872624 iLisvirtual
公開 Map 625 一般書 利用可 - 2062341842 iLisvirtual
都筑 公開 Map 625 一般書 利用可 - 2059872616 iLisvirtual
公開 Map 625 一般書 利用可 - 2059872608 iLisvirtual