常備菜でからだにいいこと --
健康美食ラボ /監修, 朝日新聞出版 /編著   -- 朝日新聞出版 -- 2018.4 -- 21cm -- 143p

資料詳細

タイトル 手づくり健康食品
副書名 常備菜でからだにいいこと
著者名等 健康美食ラボ /監修, 朝日新聞出版 /編著  
出版 朝日新聞出版 2018.4
大きさ等 21cm 143p
分類 498.583
件名 食餌療法 , 料理
注記 索引あり
内容紹介 酢で血液サラサラ、みそで免疫力アップ、麹で高血圧予防、しょうがで冷え解消…。「作りおき」「自然ぐすり」をテーマに、「作りおき健康食品」を効能別などで紹介する。おすすめの料理やアイデアレシピなどを豊富に収録。
要旨 酢で血液サラサラ、みそで免疫力アップ、麹で高血圧予防、しょうがで冷え解消、にんにくで疲労回復、唐辛子で脂肪燃焼、ヨーグルトで腸内環境改善、海藻で便秘予防、きのこで生活習慣病予防、7色野菜でアンチエイジング、もち麦で動脈硬化予防、キヌアで美肌&美髪、豆・豆腐で女性ホルモン力アップ。手づくりだから安心、常備菜だからいつでも食べられる。食べ方いろいろ160レシピ。
目次 1 体にいい食材で作る常備菜(酢玉ねぎ;酢しょうが;酢大豆2種;レモン酢 ほか);2 体調がすぐれないときにあると嬉しい常備菜(風邪をひいたら何を食べる?;ひき始め―干ししょうが;のどの痛み―ゆず茶;咳―玉ねぎのはちみつ漬け ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-02-333203-4   4-02-333203-8
書誌番号 1113584247

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2062310661 iLisvirtual