成田美紀 /監修, 検見﨑聡美 /料理   -- 池田書店 -- 2018.5 -- 21cm -- 143p

資料詳細

タイトル 健康寿命を延ばす高齢者の栄養と食事
著者名等 成田美紀 /監修, 検見﨑聡美 /料理  
出版 池田書店 2018.5
大きさ等 21cm 143p
分類 498.59
件名 栄養 , 高齢者 , 料理
著者紹介 【成田美紀】東京都健康長寿医療センター東京都老人総合研究所研究員。青山学院大学大学院理工学研究科博士前期課程化学専攻、香川栄養専門学校栄養専門課程栄養士科、東京医科歯科大学大学院医歯学総合研究科修士課程修了、同大学院博士課程単位取得満期退学。理学修士、医科学修士。日本原子力研究所東海研究所環境安全研究部などを経て2011年より現職。主に栄養改善プログラム作成や食を通じたコミュニティ作りの提案、普及啓発に携わる。専門は公衆衛生学、栄養疫学。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 高齢者の体の変化、必要な栄養素、かみやすい・飲み込みやすい食事の工夫、かむ力・飲み込む力をつける体操など、低栄養を防ぐための基礎知識をレシピとともにわかりやすく解説。「虚弱(フレイル)予防チェックシート」も掲載する。
要旨 低栄養を予防する!タンパク質などの上手なとり方。食べやすい料理の工夫。かむ力・飲み込む力の鍛え方。虚弱(フレイル)予防チェックシート掲載。
目次 1 高齢者の栄養で大切なこと(健康長寿はどうすれば手に入る?;栄養状態は生存率にも影響する ほか);2 健康長寿へ向けた食生活(低栄養を防ぐ食事のポイント;さまざまな食品から多種類の栄養をとる ほか);3 健康長寿を支えるかむ力・飲み込む力(かむ力の低下は低栄養のサイン;かんで飲み込む仕組み ほか);4 食べやすくておいしい主菜と作りおきおかず(この本のレシピの特徴と見方;1日の献立をたててみましょう ほか);5 食べやすくておいしい副菜、主食、汁物、ジュース(ホットサラダ;小松菜とちくわの酢みそあえ ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-262-16568-4   4-262-16568-X
書誌番号 1113590377

所蔵

所蔵は 7 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
神奈川 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2064611731 iLisvirtual
公開 498.5 一般書 貸出中 - 2059888059 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2059930101 iLisvirtual
公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2059930098 iLisvirtual
磯子 公開 498.5 一般書 貸出中 - 2059866144 iLisvirtual
山内 公開 498.5 一般書 貸出中 - 2063533176 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2059888040 iLisvirtual