しあわせな香りと食感の秘密 -- ブルーバックス --
吉野精一 /著   -- 講談社 -- 2018.5 -- 18cm -- 268p

資料詳細

タイトル パンの科学
副書名 しあわせな香りと食感の秘密
シリーズ名 ブルーバックス
著者名等 吉野精一 /著  
出版 講談社 2018.5
大きさ等 18cm 268p
分類 588.32
件名 パン
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 1956年大阪府生まれ。辻製菓専門学校製パン特任教授。American Institute of Baking製パン科学学科、Kansas State University農学部穀物学科を卒業後、1987年辻製菓専門学校に入職。長年にわたり、近代製パンを科学と技術の両側面から追究し、学術界並びに産業界から高い評価を受ける。また、穀物を中心とした食文化や歴史にも精通し、国内でも有数の研究家として第一線で活躍中。著書に『パン「こつ」の科学』『基礎からわかる製パン技術』(以上、柴田書店)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 食欲をそそる焼き色でパリッとした皮、ふんわり、もちっとした内側はどのようにしてできるのか。生地をこねる、発酵させる、叩く、成形する、焼く、それぞれの工程の美味しさを生むメカニズムを、パンのよもやま話をまじえて解説する。
要旨 小麦粉、イースト、水、塩だけで美味しいパンができるのはなぜか?
ISBN(13)、ISBN 978-4-06-511661-6   4-06-511661-9
書誌番号 1113590889
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113590889

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