プロの理論がよくわかる --
竹谷光司 /著   -- 旭屋出版 -- 2018.6 -- 26cm -- 144p

資料詳細

タイトル 一からのパン作り
副書名 プロの理論がよくわかる
著者名等 竹谷光司 /著  
出版 旭屋出版 2018.6
大きさ等 26cm 144p
分類 596.6
件名 パン
著者紹介 1948年北海道生まれ。北海道大学を卒業。ハリー・フロインドリーブ氏の紹介で旧西ドイツ(現ドイツ)でパンの研修を受ける。日本パン技術研究所(JIB)、アメリカパン技術研究所(AIB)を経て、日本の若手リテイルベーカリー有志とベーカリーフォーラムを立ち上げる。千葉県佐倉市に「美味しいパンの研究工房・つむぎ」開店。2階にカフェをオープン。著作に「新しい製パン基礎知識」(パンニュース社刊)。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 パン作りは、付き合えば付き合うほど裏切らない、一生の伴侶。実際のパン作りのイロハと、その根拠となる製パン理論をわかりやすい言葉で解説した本格的入門書。
目次 1 基本のパン5種(テーブルロール;食パン;菓子パン;フランスパン;クロワッサン);2 パン作りの材料(小麦粉;パン酵母;塩;砂糖;バター;卵;牛乳;水);3 パン作りの作業(パン作りの道具;パン生地の仕込み(ミキシング);発酵(一次発酵);分割・丸め;ベンチタイム・成形;ホイロ(最終発酵);焼成);4 応用のパン5種(コーンパン;レーズンパン;ブリオッシュ;パン・ド・カンパーニュ;デニッシュペストリー)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7511-1333-2   4-7511-1333-X
書誌番号 1113593511
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113593511

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596.63 一般書 利用可 - 2059929200 iLisvirtual
金沢 公開 596.6 一般書 貸出中 - 2064477849 iLisvirtual
都筑 公開 596.6 一般書 貸出中 - 2063457763 iLisvirtual