渡辺有子 /著   -- 晶文社 -- 2018.5 -- 19cm -- 218p

資料詳細

タイトル 料理と私
著者名等 渡辺有子 /著  
出版 晶文社 2018.5
大きさ等 19cm 218p
分類 596.04
件名 料理
著者紹介 1970年東京生まれ。料理家。書籍や雑誌、広告などを中心に活躍中。季節の素材を生かしたシンプルで滋味深い料理に定評がある。2015年、料理教室FOOD FOR THOUGHT(フードフォーソート)を始め、2017年、自らがディレクションする同名のショップをオープンした。著書に『すっきり、ていねいに暮らすこと』(PHP研究所)など多数がある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 豚肉とフルーツの煮込み、醤油を使わない塩きんぴら、季節の野菜のスープ…。自由な発想と旬の素材を生かした料理に定評がある料理家・渡辺有子。その料理と人生のエッセンスが詰まったエッセイ集。
要旨 豚肉とフルーツの煮込み、醤油を使わない塩きんぴら、季節の野菜のスープ…シンプルだけど、常識にとらわれない自由な発想と旬の素材を生かした料理に定評がある料理家・渡辺有子。その暮らし方にも多くの女性が心を寄せる。子どもの頃の味の記憶、料理家になるまで、料理で何を伝えたいか、ショップ経営や仕事観…たおやかだけれど、芯のある渡辺有子の料理と人生のエッセンスが詰まったエッセイ集。
目次 1 修業時代(料理家になりたい;料理にたどり着くまで;放課後の寄り道 ほか);2 味とわたし(味の仲間;調味料について;梅干しは調味料 ほか);3 これからのこと(本づくりの喜び;ダメだしの家系;料理教室をはじめる ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7949-6986-6   4-7949-6986-4
書誌番号 1113593754

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
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磯子 公開 596 一般書 貸出中 - 2059921358 iLisvirtual
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