知られざる明治期ワイン造りの全貌 --
仲田道弘 /著   -- 山梨日日新聞社 -- 2018.5 -- 21cm -- 220p

資料詳細

タイトル 日本ワイン誕生考
副書名 知られざる明治期ワイン造りの全貌
著者名等 仲田道弘 /著  
出版 山梨日日新聞社 2018.5
大きさ等 21cm 220p
分類 588.55
件名 ワイン-日本-歴史
注記 文献あり
著者紹介 1959年山梨県生まれ。筑波大学社会学類卒業後、山梨県庁入庁。89年三井物産(株)派遣研修。翌90年から25年以上にわたり、ワイン産業の振興に携わる。行政マンとして、「品質」「マーケティング」「デザイン」「地域ブランド」「輸出」「観光」など、山梨ワインを様々な視点から後押ししてきた。現在、観光部理事。著書に『自分自信』(98年)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 日本ワイン誕生から150年。今や世界に広がる日本ワインはどこで生まれ、いかなるチャレンジをしてきたのか。明治以来連綿と続く日本のワイン造りの源流を明らかにする。
目次 序章(明治時代45年間の俯瞰;日本ワイン誕生から現在のワイナリーまでの流れ);第1章 ワインの定義と明治時代以前のワイン造り(何がワインで何がワインでないのか;明治時代以前のワイン造りの記録 ほか);第2章 明治時代のワイン造りの動き(第1期:幕末~明治初年(萌芽期);第2期:明治3年~20年(官主導期) ほか);第3章 明治時代のワインを取り巻く環境(ワイン醸造における技術と化学;フィロキセラによる葡萄の被害 ほか);第4章 甲州葡萄の伝来(南コーカサスで誕生し中央アジアへ;中央アジアから中国へ ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-89710-445-4   4-89710-445-9
書誌番号 1113596309

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
山内 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2064120304 iLisvirtual