70レシピ -- 食事療法おいしく続けるシリーズ --
菅野義彦 /病態監修, 榎本眞理 /栄養指導, 検見﨑聡美 /料理・献立   -- 女子栄養大学出版部 -- 2018.6 -- 24cm -- 95p

資料詳細

タイトル おかずレパートリー透析・腎移植
副書名 70レシピ
シリーズ名 食事療法おいしく続けるシリーズ
著者名等 菅野義彦 /病態監修, 榎本眞理 /栄養指導, 検見﨑聡美 /料理・献立  
出版 女子栄養大学出版部 2018.6
大きさ等 24cm 95p
分類 494.93
件名 腎臓移植 , 透析 , 食餌療法
著者紹介 【菅野義彦】医学博士。東京医科大学病院腎臓内科主任教授、同院栄養管理科部長。日本内科学会総合内科専門医・指導医、日本腎臓学会認定専門医・指導医。1991年慶應義塾大学医学部卒業、同大学院医学研究科卒業、米国留学後、埼玉社会保険病院腎センターなどを経て、現職。高血圧、腎臓病、血液浄化療法を専門とする。著書に『透析の話をする・聞く前に読む本』(文光堂)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 透析治療中の人、腎移植直後の人、どちらにも共通して必要なのは、塩分を控え、たんぱく質の量を調整すること。加えて、透析治療中の人は、カリウムやリンの制限にも取り組むことになる。適切な量の食事のとり方や塩分を控えた具体的なメニューを紹介する。
要旨 「透析治療中の食事のポイントは?」「腎移植後は何をどう食べたらいい?」「制限食でも満足できる料理を知りたい」「カリウムやリンを控えるコツは?」―この本は、こんな人におすすめです。
目次 1 透析・腎移植の基礎知識(腎不全になると、どうなるの?;血液透析(HD)ってどんなもの? ほか);2 透析治療中・腎移植後の献立バリエーション(透析治療中の食事のポイント!;朝食 ほか);3 リン・カリウムを控えた腎臓いたわりレシピ(リンを控えるポイント!;リン控えめの肉料理 ほか);4 栄養バランスのよい献立組み合わせ例(透析治療中の食事 献立組み合わせ例;腎移植後の食事 献立組み合わせ例)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7895-1867-3   4-7895-1867-1
書誌番号 1113599252
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113599252

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