植原宣紘 /編著   -- 創森社 -- 2018.6 -- 21cm -- 213p

資料詳細

タイトル ブドウ品種総図鑑
著者名等 植原宣紘 /編著  
出版 創森社 2018.6
大きさ等 21cm 213p
分類 625.61
件名 葡萄-品種-図鑑
注記 欧文タイトル:GRAPE VARIETY BOOK
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 ブドウ育種家。農業生産法人・株式会社植原葡萄研究所代表取締役。山梨県甲府市生まれ。千葉大学園芸学部卒業。父・正蔵の代から手がけていたブドウの育種研究に打ち込み、ロザリオビアンコ、ゴルビー、紫苑など多くの有力新品種を育成。日本果樹種苗業者協議会会長、山梨大学工学部非常勤講師などを歴任。山梨県果樹苗木生産組合組合長、日本果樹種苗協会理事、果樹種苗管理士などを務める。2010年に山梨県政功績者賞、2014年に黄綬褒章を受章。ワインにも造詣が深く、フランスのブルゴーニュの有名な利き酒騎士団の騎士に叙勲されたり、日本ソムリエ協会から名誉ソムリエの称号を授与されたりしている。主な著書に『日本のブドウハンドブック』(山本博との共著、イカロス出版)など多数。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 古くから世界各地で経済栽培されている「ブドウ」の素顔と魅力がわかるカラー版総図鑑。日本で栽培されている主なブドウ(生食用、ワイン用など)214品種を紹介。交配親、熟期、果粒、糖度、栽培特性などを解説する。
目次 第1部 欧州種・欧亜雑種のブドウ品種(欧州種などの分布と品種特性;欧州種 生食用;欧州種 生食・醸造兼用 ほか);第2部 欧米雑種・米国系のブドウ品種(欧米雑種の分布と品種特性;欧米雑種 生食用;欧米雑種 生食・醸造兼用 ほか);第3部 ブドウの品種・育種とブドウ産業(ブドウ属の発生と来歴;ブドウの分類・種類と品種;主要ブドウ品種の推移と系統図 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-88340-325-7   4-88340-325-4
書誌番号 1113599275
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113599275

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 625.6 一般書 貸出中 - 2019126113 iLisvirtual
公開 Map 625 一般書 利用可 - 2064174790 iLisvirtual