島津修 /著   -- 成美堂出版 -- 2018.7 -- 26cm -- 239p

資料詳細

タイトル いちばんくわしい魚のおろし方と料理
著者名等 島津修 /著  
出版 成美堂出版 2018.7
大きさ等 26cm 239p
分類 596.3
件名 料理(魚)
注記 文献あり
著者紹介 築地市場で特殊物(寿司種、貝類など)を扱う水産仲卸「島津商店」三代目。1968年生まれ、東京・中央区入船町育ち。一般企業の内定を辞退し、大学卒業と同時に家業を継ぐ道へ。現在は、島津商店の代表として仲卸業を営むかたわら、魚の扱い方やおろし方、おいしい食べ方が学べる教室「築地お魚くらぶ」を主宰。この他、小学生に魚のおいしさを伝える食育授業や高校の非常勤講師など、昼夜分かたず魚食普及に努めている。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 新鮮な魚を自分でおろして食べる。これに勝るおいしさはなし。魚をおろす基礎知識をまとめ、さらに46種の魚介類のおろし方を写真とイラストでわかりやすく解説する。それぞれの魚介類を使ったおすすめ料理レシピも掲載。
目次 第1章 魚をおろす基礎知識(魚の部位と構造を知る;包丁を知る;おろし方の基本;下処理の基本;基本のおろし方 ほか);第2章 魚介のおろし方と料理(あいなめ;あかむつ;あじ(真あじ);あなご(真あなご);あまだい ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-415-32276-6   4-415-32276-X
書誌番号 1113599997

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー 596.35 一般書 貸出中 - 2064188383 iLisvirtual
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保土ケ谷 公開 Map 596.3 一般書 利用可 - 2064184353 iLisvirtual
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戸塚 公開 Map 596.3 一般書 利用可 - 2020427623 iLisvirtual