世界最高のコーヒーが生まれる場所 --
メリー・ホワイト /著, 有泉芙美代 /訳   -- 創元社 -- 2018.6 -- 21cm -- 221p

資料詳細

タイトル コーヒーと日本人の文化誌
副書名 世界最高のコーヒーが生まれる場所
著者名等 メリー・ホワイト /著, 有泉芙美代 /訳  
出版 創元社 2018.6
大きさ等 21cm 221p
分類 673.98
件名 喫茶店-日本-歴史-明治以後 , コーヒー-歴史 , 大衆文化-日本-歴史-明治以後
注記 原タイトル:COFFEE LIFE IN JAPAN
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 【メリー・ホワイト】ワシントンD.C.生まれ。ボストン大学教授・文化人類学者。ハーバード大学大学院修士・博士課程修了。主な研究対象は日本社会、都市空間、教育、食文化。2013年旭日中綬章を受章。邦訳書『ママ、どうしてあんなに勉強しなくちゃいけないの』など著書多数。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 アメリカの人類学者が長年の探求を経て独自の視点で描く、日本のコーヒーとカフェの文化誌。世界最高のクオリティーと賞賛される日本のコーヒーがどのように生み出されてきたのか、その理由を歴史・社会・経済など多角度から読み解く。
要旨 世界最高の品質と賞賛される「日本のコーヒー」は、いかにして生まれたのか。カフェ黎明期からの歴史をたどり、コーヒー職人への取材や現地フィールドワークを通して現代都市風俗まで活写する。アメリカの人類学者が解き明かした、かつてないコーヒー文化論にして日本人論。
目次 第1章 都市空間の中のコーヒー―日本の都会に見るカフェの姿;第2章 日本のカフェと歴史―先入観を覆されるコーヒー文化;第3章 モダンを追い求める情熱工場;第4章 マスターたちの世界観―完璧さを実践しつづける人々;第5章 世界最高のコーヒーが生まれる理由;第6章 日本のコーヒーとは何か―現代のカフェで味わう食文化;第7章 都会の不思議な公共空間―家庭でも職場でもない第三の場所;第8章 自分だけの居場所を見つける
ISBN(13)、ISBN 978-4-422-21018-6   4-422-21018-1
書誌番号 1113600903
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113600903

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