海藻・大衆魚・行事食の食文化とその背景 --
今田節子 /著   -- 雄山閣 -- 2018.6 -- 27cm -- 375p

資料詳細

タイトル 食文化の諸相
副書名 海藻・大衆魚・行事食の食文化とその背景
著者名等 今田節子 /著  
出版 雄山閣 2018.6
大きさ等 27cm 375p
分類 383.81
件名 食生活-日本-歴史 , 海藻 , , 年中行事-岡山県
注記 布装
著者紹介 1947年 岡山県に生まれる。1970年 ノートルダム清心女子大学家政学部食品・栄養学科卒業。管理栄養士。同学科助手、助教授を経て、1997年 ノートルダム清心女子大学人間生活学部教授およびノートルダム清心女子大学大学院人間生活学研究科教授。博士(農学、京都大学)。2008年 ノートルダム清心女子大学依願退職。ノートルダム清心女子大学名誉教授。2011~2015年 岡山大学大学院教育学研究科特任教授。現在 ノートルダム清心女子大学大学院人間生活学研究科非常勤講師(調理学特論、調理文化論)。《主要著書》『聞き書 岡山の食事』(共著、農山漁村文化協会)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容 内容:海藻にまつわる伝統的食文化の地域性とその背景. 大衆魚〈鯖・鰯・鱈〉の伝統的食文化とその背景. 岡山県の年中行事にまつわる食文化と伝承背景. 終章
目次 第1部 海藻にまつわる伝統的食文化の地域性とその背景(海藻の基礎知識―海藻の食文化を理解するために;瀬戸内海沿岸地帯の海藻の食文化とその背景;「備前の白藻」の食習慣とその背景 ほか);第2部 大衆魚(鯖・鰯・鱈)の伝統的食文化とその背景(伝統的食生活にみる魚介類の種類と地域性;鯖の伝統的食文化とその背景;鰯の伝統的食文化とその背景 ほか);第3部 岡山県の年中行事にまつわる食文化と伝承背景(岡山県の年中行事および行事食の特徴と変容―牛窓町師楽の年中行事・行事食を中心に;岡山県の正月雑煮の地域性とその背景;岡山県のすしの地域性とその背景)
ISBN(13)、ISBN 978-4-639-02585-6   4-639-02585-8
書誌番号 1113603504
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113603504

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 383.8 一般書 利用可 - 2073081885 iLisvirtual