お菓子の由来と作り方 --
森本智子 /著   -- 誠文堂新光社 -- 2018.7 -- 21cm -- 239p

資料詳細

タイトル ドイツ菓子図鑑
副書名 お菓子の由来と作り方 伝統からモダンまで、知っておきたいドイツ菓子102選
著者名等 森本智子 /著  
出版 誠文堂新光社 2018.7
大きさ等 21cm 239p
分類 596.6
件名 洋菓子-ドイツ
注記 欧文タイトル:UMFASSENDES HANDBUCH DER DEUTSCHEN BACKWAREN UND SÜßSPEISEN
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 ドイツ食品普及協会代表。株式会社エルフェン代表取締役。ドイツのビアソムリエ資格「ドゥーメンス・アカデミー・ビアソムリエ」取得。著書『ドイツパン大全』(誠文堂新光社)ほか。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 日本でも親しまれているお菓子のふるさと・ドイツには、地方や食べるシチュエーションにより、さまざまなお菓子がある。ドイツのお菓子を100種に絞り込み、それぞれのお菓子の歴史や物語を案内。レシピも併記する。
要旨 国土が広いドイツはいくつもの国に隣接しており、地方色豊かなのも特徴で、そのエリアでしか見られない菓子も多くあります。これらのドイツ菓子を100余種に絞り込み、それぞれの歴史や物語を案内するのがこの本です。どんな菓子なのかをより理解するために、レシピも併記しました。クリスマスや誕生日といった行事など、ドイツ菓子にちなんだコラムも織り込み、読み物としても充実。ドイツの菓子文化がこの1冊でわかります。
目次 アプフェルクーヘン;アプフェル・ベゼー・クーヘン;ゲデクダー・アプフェルクーヘン;アプフェルキューヒレ;アプフェルシュトゥルーデル;アプリコーゼンクーヘン;アルメ・リッター;バウムクーヘン;バウムクーヘントルテ;バイエリッシェ・クレーム〔ほか〕
ISBN(13)、ISBN 978-4-416-61801-1   4-416-61801-8
書誌番号 1113603578

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港北 公開 Map 596.6 一般書 利用可 - 2063954058 iLisvirtual
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