決定版 -- ちくま文庫 --
野瀬泰申 /著   -- 筑摩書房 -- 2018.7 -- 15cm -- 460p

資料詳細

タイトル 天ぷらにソースをかけますか?
副書名 決定版 ニッポン食文化の境界線
シリーズ名 ちくま文庫
著者名等 野瀬泰申 /著  
出版 筑摩書房 2018.7
大きさ等 15cm 460p
分類 383.81
件名 食生活-日本 , 食品
注記 「天ぷらにソースをかけますか?」(新潮文庫 2009年刊)と「納豆に砂糖を入れますか?」(新潮文庫 2013年刊)の改訂、合本
内容紹介 地域によって大きく異なる食の「常識」。和歌山、沖縄、高知、福井では7割以上の人が天ぷらにソースをかけている…。47都道府県の食の嗜好を調査した『天ぷらにソースをかけますか?』『納豆に砂糖を入れますか?』を増補し1冊にまとめる。
要旨 地域によって大きく異なる食の「常識」。和歌山、沖縄、高知、福井では7割以上の人が天ぷらにソースをかけ、新潟、北海道では2割以上の人が納豆に砂糖を入れ、岐阜、愛知では8割以上の人が冷やし中華にマヨネーズをつける…。そんな47都道府県人の食の嗜好を徹底調査した名著『天ぷらにソースをかけますか?』と『納豆に砂糖を入れますか?』を、増補して1冊に。
目次 ソースで天ぷら;ぜんざいVS.お汁粉;中華まんを考える;たこ焼き・お好み鉄板系;牛対豚の「肉」談戦;お豆について;冷やし中華にマヨネーズ;日本の甘味処;味噌と味噌汁;漬物をどうぞ;カレーライスと生卵;納豆に砂糖;鮭とブリ;東海道における食文化の境界;糸魚川-静岡構造線を行く
ISBN(13)、ISBN 978-4-480-43528-6   4-480-43528-X
書誌番号 1113605610

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 文庫本 383.8 一般書 利用可 - 2067694042 iLisvirtual
鶴見 公開 文庫本 383.8 一般書 貸出中 - 2063191291 iLisvirtual
神奈川 公開 文庫本 383.8 一般書 貸出中 - 2064355948 iLisvirtual
公開 Map 文庫本 383.8 一般書 利用可 - 2063191453 iLisvirtual