山梨のブドウ「甲州」が世界の頂点をつかむまで --
三澤茂計 /著, 三澤彩奈 /著, 堀香織 /構成   -- ダイヤモンド社 -- 2018.7 -- 19cm -- 256p

資料詳細

タイトル 日本のワインで奇跡を起こす
副書名 山梨のブドウ「甲州」が世界の頂点をつかむまで
著者名等 三澤茂計 /著, 三澤彩奈 /著, 堀香織 /構成  
出版 ダイヤモンド社 2018.7
大きさ等 19cm 256p
分類 588.55
件名 中央葡萄酒株式会社
著者紹介 【三澤茂計】中央葡萄酒株式会社代表取締役社長。1948年、山梨県甲州市出身。東京工業大学卒。82年に中央葡萄酒株式会社入社、89年より現任。83年には国内初となる勝沼町原産地認証ワインの第1号を醸造。2009年に海外展開を目的とした「甲州オブジャパン(KOJ)」の設立に尽力し、「甲州」という品種や産地の認知向上に貢献してきた。2014年に主力銘柄「キュヴェ三澤」で「デキャンタ・ワールド・ワイン・アワード(DWWA)」金賞を日本で初めて受賞した。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 1000年の歴史をもつ、日本固有種のワイン用ブドウ「甲州」。「薄い」「甘い」等の日本産ワインの悪評をくつがえし、世界屈指のコンクールで最高賞を連続受賞。5代つづく伝統ワイナリーの夢を継ぎ、革新を起こす父娘の奮闘記。
要旨 1000年の歴史をもつ日本固有種のワイン用ブドウ「甲州」。今では、エレガントかつピュアな味わいが愛されていますが、糖度が上がりづらく、「ワインには不向き」とされてきました。父はブドウ栽培まで立ち返り、娘は海外で学んだ新たな栽培法や醸造法にトライするも、なかなか成果は上がりませんでした。ところが、父にとっては40年弱、娘にとっては7年の歳月を経て、ついに奇跡は起こります。変異した房があらわれ、このブドウを含めて醸造したワインは、世界最高峰のワインコンクール、で日本初の金賞を受賞。これは、苦難と焦燥、ときに喜びを分かち合う、ものづくりと家族の物語です。
目次 第1部 成長前夜(“二流”の悔しさを忘れない;失敗が照らした新たなる道;貪欲に吸収する);第2部 飛躍のとき(「夢」を追い続ける;新たな挑戦を恐れない;さらなる高みをめざして)
ISBN(13)、ISBN 978-4-478-10083-7   4-478-10083-7
書誌番号 1113606626
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113606626

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 588.5 一般書 利用可 - 2063162917 iLisvirtual