「食」の図書館 --
マイケル・オーウェン・ジョーンズ /著, 元村まゆ /訳   -- 原書房 -- 2018.7 -- 20cm -- 180p

資料詳細

タイトル トウモロコシの歴史
シリーズ名 「食」の図書館
著者名等 マイケル・オーウェン・ジョーンズ /著, 元村まゆ /訳  
出版 原書房 2018.7
大きさ等 20cm 180p
分類 616.61
件名 トウモロコシ-歴史
注記 原タイトル:Corn
注記 文献あり
著者紹介 【マイケル・オーウェン・ジョーンズ】カリフォルニア大学ロサンゼルス校名誉教授。長年にわたる民俗学を中心とした研究で功績を残し,『Craftsman of the Cumberlands: Tradition and Creativity(イングランド/カンバーランドの職人たち―伝統と創造)』(1989年),『Hand Made Object and Its Maker(手作り椅子と職人)』(1975年)をはじめ著書も多い。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 9000年前のメソアメリカに起源をもつトウモロコシ。人類にとって最重要なこの作物がコロンブスによってヨーロッパへ伝えられ、世界へ急速に広まった歴史。調理法、伝承、文化との関係も織り交ぜてつづる驚きの物語。レシピ付き。
要旨 九千年前のメソアメリカに起源をもつトウモロコシ。人類にとって最重要なこの作物がコロンブスによってヨーロッパへ伝えられ、世界へ急速に広まった歴史。調理法、伝承、文化との関係も織り交ぜてつづる驚きの物語。
目次 序章 口当たりが良く健康に良い珍味;第1章 トウモロコシの起源;第2章 トウモロコシの利用法;第3章 トウモロコシの伝播;第4章 トウモロコシ料理の数々;第5章 トウモロコシをめぐる論争;第6章 トウモロコシの祝祭
ISBN(13)、ISBN 978-4-562-05557-9   4-562-05557-X
書誌番号 1113608276

所蔵

所蔵は 11 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 616.6 一般書 利用可 - 2063235663 iLisvirtual
港南 公開 Map 616 一般書 利用可 - 2063519505 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 616 一般書 利用可 - 2063194037 iLisvirtual
公開 Map 616 一般書 利用可 - 2063185429 iLisvirtual
磯子 公開 Map 616 一般書 利用可 - 2063194045 iLisvirtual
港北 公開 Map 616 一般書 利用可 - 2063235620 iLisvirtual
都筑 公開 Map 616 一般書 利用可 - 2063197648 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 616 一般書 利用可 - 2063235612 iLisvirtual
公開 Map 616 一般書 利用可 - 2063235655 iLisvirtual
公開 Map 616 一般書 利用可 - 2063263314 iLisvirtual
瀬谷 公開 Map 616 一般書 利用可 - 2063564713 iLisvirtual