においと味覚の科学で解決する日常の食事から摂食障害まで --
レイチェル・ハーツ /著, 川添節子 /訳   -- 原書房 -- 2018.7 -- 20cm -- 308,17p

資料詳細

タイトル あなたはなぜ「カリカリベーコンのにおい」に魅かれるのか
副書名 においと味覚の科学で解決する日常の食事から摂食障害まで
著者名等 レイチェル・ハーツ /著, 川添節子 /訳  
出版 原書房 2018.7
大きさ等 20cm 308,17p
分類 491.341
件名 食欲 , 感覚 , 神経心理学 , 美食
注記 原タイトル:WHY YOU EAT WHAT YOU EAT
著者紹介 【レイチェル・ハーツ】心理学者、認知神経科学者、嗅覚心理学における第一人者。カナダ・トロント大学で心理学の博士号を取得。現在はブラウン大学およびボストン・カレッジで教鞭を執っている。著書に『なぜあなたはあの人の「におい」に魅かれるのか』(2008年、原書房)などがある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 食べたい、食べたくない。そのどうしようもない欲求も、脳をだませばうまくいく。においと味覚の科学で解決する、日常の食事から摂食障害まで。本当に「満たされる」ための食の科学。
要旨 食べたい食べたくない―そのどうしようもない欲求も、脳をだませばうまくいく。嗅覚心理学の第一人者が明かす、本当に「満たされる」ための食の科学。知っているようで知らなかった、人間の食行動とその理由。驚愕の実験や最先端科学研究でここまでわかった!
目次 1章 すてきな四人組;2章 おいしい仲間たち;3章 嗅覚に従う;4章 食べ物との闘い;5章 目で味わう;6章 音と感覚;7章 マインドの魔力;8章 満腹感の秘密;9章 コンフォート・フード;10章 嗜好品の誘惑;11章 食べ物は愛
ISBN(13)、ISBN 978-4-562-05586-9   4-562-05586-3
書誌番号 1113609167

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 5階人文科学 Map 141.7 一般書 利用可 - 2063198822 iLisvirtual
公開 Map 141 一般書 利用可 - 2063962034 iLisvirtual
港北 公開 141 一般書 貸出中 - 2063315900 iLisvirtual