本多京子 /著   -- 三笠書房 -- 2018.8 -- 19cm -- 229p

資料詳細

タイトル 60代からの暮らしはコンパクトがいい
著者名等 本多京子 /著  
出版 三笠書房 2018.8
大きさ等 19cm 229p
分類 596.04
件名 食生活
著者紹介 医学博士・管理栄養士。1948年東京生まれ。実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で博士号を取得。2007年4月に策定された国民運動「新健康フロンティア戦略」の健康大使。NPO日本食協会理事。NHK「きょうの料理」「趣味どきっ!」をはじめとするテレビ番組や雑誌等を通じて、健康と栄養に関するアドバイスやレシピ紹介などで活躍。近著に『シニアのらくらく毎日ごはん』(共著、NHK出版)などがある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 これからの時間、自分がどういうふうに生きたいか、何を一番大切にしていきたいか…。NHK「きょうの料理」「趣味どきっ!」でもおなじみの著者が、元気に充実した日々を送るための「食」を大切にしたコンパクトな暮らし方のヒントを紹介する。
要旨 「いろいろある」より「大事なもの」だけ。これから大切になる食事、暮らし方。食器もお鍋も服も…身のまわりのものはみんな「今の3分の1」くらいでちょうどいい。
目次 1章 60代からの“コンパクトな暮らし”をつくる7つのルール―「食べること」を一番にしてみると…(“コンパクト化”とは、ものをただ減らすことではない;これから一番大事な「食」を中心に整えていく ほか);2章 まずは「すっきり使いやすいキッチン」から!―「これからできること」を考えて整える(キッチンを「家の真ん中」にすえてみたら;「何をつくるか」に合わせてキッチンの中味も変わっていく ほか);3章 自分に合った「おいしさ」「心地よさ」を求めて―“量よりも質”でとらえるとどうなる?(「食は命なり」を実感する年齢になったら;あなたの「食」の原点は何ですか? ほか);4章 食器もお鍋も…今の「3分の1」でも全然大丈夫―面白いように「食住衣」は“ダウンサイジング”できる(「手放す」「手放さない」の間違いのない判断基準;ものを減らす作業はあせらず、張り切りすぎず ほか);5章 「身軽」になるほど、楽しい時間がどんどん増えていく―「大切なもの・大切な人・大切な空間」とともに(分厚い「アルバム」を小箱ひとつに入るだけにして気づいたこと;「これからの自分に役立つもの」を残しておく ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-8379-2740-2   4-8379-2740-8
書誌番号 1113610164
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113610164

所蔵

所蔵は 5 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 596 一般書 貸出中 - 2063749977 iLisvirtual
港南 公開 596 一般書 貸出中 - 2064781904 iLisvirtual
公開 Map 596 一般書 利用可 - 2063749985 iLisvirtual
山内 公開 Map 596 一般書 利用可 - 2070466271 iLisvirtual
公開 596 一般書 貸出中 - 2065810118 iLisvirtual