「食」の図書館 --
リチャード・フォス /著, 内田智穂子 /訳   -- 原書房 -- 2018.8 -- 20cm -- 187p

資料詳細

タイトル ラム酒の歴史
シリーズ名 「食」の図書館
著者名等 リチャード・フォス /著, 内田智穂子 /訳  
出版 原書房 2018.8
大きさ等 20cm 187p
分類 588.57
件名 蒸留酒-歴史
注記 原タイトル:Rum
注記 文献あり
著者紹介 【リチャード・フォス】食物史研究家、ジャーナリスト。他の著作に『空と宇宙で口にする飲食物の意外な歴史 Food in the Air and Space:The Surprising History of Food and Drink in the Skies』(2014年)がある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 カリブ海諸島で奴隷が栽培したサトウキビで造られたラム酒。有害な酒とされるも世界中で愛され、多くのカクテルのベースとなったり、熟成させた高級品が造られたりしている。多面的なラム酒の魅力とその歴史に迫る。
要旨 カリブ海諸島で奴隷が栽培したサトウキビで造られたラム酒。有害な酒とされるも世界中で愛され、現在では多くのカクテルのベースとなったり、熟成させた高級品が造られたりしている。多面的なラム酒の魅力とその歴史に迫る。
目次 序章 魅力あふれる媚薬;第1章 本物のラム酒とは?;第2章 ラム酒の起源;第3章 ヨーロッパ列強によるラム酒造り;第4章 世界のラム酒;第5章 ラム酒の衰退と再起;第6章 ラム酒の現在と未来
ISBN(13)、ISBN 978-4-562-05558-6   4-562-05558-8
書誌番号 1113615114
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113615114

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
戸塚 公開 588 一般書 貸出中 - 2063353291 iLisvirtual
公開 Map 588 一般書 利用可 - 2063467718 iLisvirtual