「たねや」に学ぶ商いの基本 -- 講談社現代新書 --
山本昌仁 /著   -- 講談社 -- 2018.8 -- 18cm -- 253p

資料詳細

タイトル 近江商人の哲学
副書名 「たねや」に学ぶ商いの基本
シリーズ名 講談社現代新書
著者名等 山本昌仁 /著  
出版 講談社 2018.8
大きさ等 18cm 253p
分類 588.36
件名 たねや
著者紹介 和洋菓子製造販売のたねやグループCEO。1969年滋賀県近江八幡市でたねや創業家の10代目として生まれる。19歳より10年間和菓子作りの修行を重ねる。25歳のとき全国菓子大博覧会にて「名誉総裁工芸文化賞」を最年少受賞。2002年、洋菓子のクラブハリエ社長、2011年たねや4代目を継承、2013年より現職。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 和菓子業界が縮小する中で、なぜたねやグループは右肩上がりの商売繁盛を続けるのか。成功の裏には、近江商人の商売道を現代に昇華させた著者・山本昌仁の哲学がある。現代の近江商人が説く、地方での商売繁盛のためのヒント。
要旨 お客様のことを考えろ!数字はあとからついてくる。不便なはずの「ラコリーナ近江八幡」に年間300万人近くが訪れた秘密とは?
目次 第1章 たねやはなぜウケたのか;第2章 なぜ世代交代は成功したか;第3章 ラコリーナの思想;第4章 「三方よし」をどう生きるか;第5章 たねや流「働き方改革」;第6章 変わるもの、変わらないもの
ISBN(13)、ISBN 978-4-06-512903-6   4-06-512903-6
書誌番号 1113616680
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113616680

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 Map 588 一般書 利用可 - 2074477286 iLisvirtual