「分とく山」野﨑洋光 --
野﨑洋光 /著   -- ぴあ -- 2018.9 -- 26cm -- 111p

資料詳細

タイトル なぜ?からはじめるかんたん和食
副書名 「分とく山」野﨑洋光
著者名等 野﨑洋光 /著  
出版 ぴあ 2018.9
大きさ等 26cm 111p
分類 596.21
件名 日本料理
著者紹介 1953年福島県生まれ。武蔵野栄養専門学校卒業。89年に「分とく山」を開店し、現在4店舗の総料理長として統括。旬と素材本来の美味しさを大切にした日本料理を提供する。また家庭料理の重要性を提唱し、家庭で気軽に作れる料理をテレビ・雑誌・講演・動画などで発信。従来の考え方にとらわれない、今の時代にあった調理法など、その料理哲学にファンも多い。著書多数。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 しくみや理由、理屈を知れば、料理がおいしく、おもしろくなる。常識とされる調理法を見直し、現代事情に合わせて正しい・美味しい・毎日つくりたい家庭料理の和食レシピを紹介する。
目次 第1章 和食の基本と定番―調理法を見直せば(煮る;焼く ほか);第2章 美味しい日々の食卓―カガクの視点で考えれば(肉で一品;魚で一品 ほか);第3章 やっぱり、ごはんもの・汁もの(ごはんもの;汁もの);第4章 季節の愉しみ、行事のこころ(元旦/おせち3品―数の子・田作り・伊達巻き;七草/七草かゆ―残りごはんを使って ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-8356-3885-0   4-8356-3885-9
書誌番号 1113618051
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113618051

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