みんぱく研究室でクッキング --
石毛直道 /著   -- 岩波書店 -- 2018.9 -- 20cm -- 207p

資料詳細

タイトル レシピで味わう世界の食文化
副書名 みんぱく研究室でクッキング
著者名等 石毛直道 /著  
出版 岩波書店 2018.9
大きさ等 20cm 207p
分類 383.8
件名 食生活 , 料理
著者紹介 1937年千葉県生まれ.京都大学文学部卒業,農学博士.専門は文化人類学(食事文化,比較文化).国立民族学博物館教授,館長をへて,同館名誉教授.総合研究大学院大学名誉教授.第24回南方熊楠賞受賞,瑞宝中綬章受章.著書『住居空間の人類学』(鹿島出版会)他多数.(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 食文化研究で訪れた国々の料理を、みんぱくの研究室で再現した著者。その記録から、手軽においしく作れるレシピを選んで紹介。各国の民族料理の背景にある、食文化についてのエッセイも収録する。
要旨 「食における異文化理解は、食べてみることからはじまる」と語る著者。食文化研究のために訪れた世界の国々で、庶民の日常的な料理を欠かさず味わってきた。国立民族学博物館(みんぱく)勤務のころ、海外調査から帰国すると、その国の民族料理を再現するべく、研究室のキッチンで調理してみせた。参加した研究者・職員からは「石毛クッキングスクール」と呼ばれ、親しまれたという。本書では、その記録から、手軽においしく作れるレシピを選んで紹介。韓国、中国、台湾、タイ、カンボジア、インドネシア、カフカス三国、トルコ、ギリシャ、イタリア、スペイン、フランス、ペルー…各国の民族料理の背景にある、食文化についてのエッセイも収録する。
目次 クッキングスクールの思い出;この本を読むにあたって;家庭でつくれる朝鮮宮廷料理;夏の男のスタミナ朝鮮料理;箸の文化圏;料理観の比較―中国と日本;中国家庭料理;餃子談義;程さんの台湾料理;東南アジアの味―魚醤〔ほか〕
ISBN(13)、ISBN 978-4-00-025671-1   4-00-025671-8
書誌番号 1113624521
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113624521

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