真説日本ワインの源流 --
濱野吉秀 /著   -- 旭屋出版 -- 2018.9 -- 21cm -- 240p

資料詳細

タイトル 見えてくる日本ワインの未来
副書名 真説日本ワインの源流
著者名等 濱野吉秀 /著  
出版 旭屋出版 2018.9
大きさ等 21cm 240p
分類 588.55
件名 ワイン-日本
注記 欧文タイトル:The grand future of Japan Red wine comes into view.
注記 文献あり
著者紹介 1937年11月3日東京生れ。東京農業大学農業拓殖学科中退。ワイン研究家。食品開発家。「中国」西北農林科技大学葡萄酒学院名誉教授。中国国際ワイン評価委員。日本葡萄愛好会顧問。文藝春秋社刊「マルコポーロ」等著書著述多数。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 日本に古くから生育する山ブドウでワインづくりに取り組み、高品質のワイン醸造に成功しているワイナリーが増えている。日本の風土で生育する山ブドウは、無農薬栽培できるのが、何よりも特徴。これからの日本ワインの在り方を提言する。
目次 前編 日本ワイン再発見(山葡萄とその系統;山葡萄の品種とその分布;山葡萄栽培とワイン造り;山葡萄の人体への効用;顔の見えるワイン、見えないワイン;ワイン特区と東京五輪;中国の山葡萄ワインの現状;自然派ワインと自然農法;日本ワインの未来);中編 ワイン造りと葡萄栽培の現場(理想的なワイナリーの代表;山葡萄100%ワイン作出の“匠”たち;山葡萄系交配種ワインの“匠”たち;葡萄栽培の“達人”);後編 至福のワイン(シルクロードワイン連盟の誕生;吾がワインの世界;ワイン挿話抄(年代順))
ISBN(13)、ISBN 978-4-7511-1351-6   4-7511-1351-8
書誌番号 1113627117
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113627117

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 588.5 一般書 利用可 - 2063536230 iLisvirtual
神奈川 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2063547983 iLisvirtual