菊乃井・村田吉弘の〈和食世界遺産〉 --
村田吉弘 /著   -- 世界文化社 -- 2018.10 -- 19cm -- 188p

資料詳細

タイトル 和食のこころ
副書名 菊乃井・村田吉弘の〈和食世界遺産〉
著者名等 村田吉弘 /著  
出版 世界文化社 2018.10
大きさ等 19cm 188p
分類 596.21
件名 日本料理
著者紹介 1951年生まれ。料亭「菊乃井」三代目主人。立命館大学在学中にフランス料理修行のため渡仏。大学卒業後、日本料理の道に入り、現在、本店と木屋町の「露庵菊乃井」、東京赤坂店の3店舗を統括し、2018年にお弁当と甘味を供する「無碍山房」をオープン。日本料理アカデミー理事長ほか数々の要職を歴任し、「和食」のユネスコ無形文化遺産登録に尽力。『割合で覚える和食の基本』(NHK出版)など著書多数。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 歴史、花鳥風月といった美意識、行事も含めた「和食文化」を軽妙な語り口で伝えるユニークなエッセイ集。美しい料理写真も多数掲載。レシピつき。
要旨 軽妙洒脱な語り口で「和食文化」を網羅。
目次 お赤飯;初午;お雛さん;お彼岸;日本料理の要、だしと調味料;花見;粽と柏餅;青梅;京都人の好きなもの;祇園祭〔ほか〕
ISBN(13)、ISBN 978-4-418-18330-2   4-418-18330-2
書誌番号 1113630102
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113630102

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596.21 一般書 利用可 - 2063565191 iLisvirtual