「食」の図書館 --
ポーラ・ヤング・リー /著, 堤理華 /訳   -- 原書房 -- 2018.10 -- 20cm -- 189p

資料詳細

タイトル ジビエの歴史
シリーズ名 「食」の図書館
著者名等 ポーラ・ヤング・リー /著, 堤理華 /訳  
出版 原書房 2018.10
大きさ等 20cm 189p
分類 383.8
件名 肉食-歴史 , 料理(ジビエ)-歴史
注記 原タイトル:Game
注記 文献あり
著者紹介 【ポーラ・ヤング・リー】タフツ大学で教鞭をとる。『食肉、近代化、食肉処理場の出現 Meat,Modernnity,and the Rise of the Slaughterhouse』(2008年)ほか、食品と動物の歴史に関するさまざまな著作を発表。メイン州とマサチューセッツ州に住む。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 古代から貴重なタンパク源であり、どんな階級の人も口にしてきたジビエ。やがて畜産技術の進化、野生動物保護のための法整備などにより、身近なものではなくなっていく。人類の歴史とともにあるジビエに大きく迫る。レシピつき。
要旨 ジビエとは野生鳥獣を狩猟でしとめて得た肉のことだ。古代から貴重なタンパク源であり、どんな階級の人も口にしてきた。やがて畜産技術の進化、野生動物保護のための法整備などにより、身近なものではなくなっていく。人類の歴史に寄り添いながらも注目されてこなかったジビエに大きく迫る。レシピ付。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン特別賞を受賞した人気シリーズ。
目次 序章 極端な食べ物;第1章 スナーク狩り―ジビエ概観;第2章 料理の試練―法とその裏側;第3章 チキンのような味―タカ狩り・罠・自給自足の狩猟;第4章 生のものと火をとおしたもの―好みの肉;第5章 不毛な食卓
ISBN(13)、ISBN 978-4-562-05560-9   4-562-05560-X
書誌番号 1113633085
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113633085

所蔵

所蔵は 9 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 383.8 一般書 利用可 - 2063599240 iLisvirtual
鶴見 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2063781110 iLisvirtual
神奈川 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2063906797 iLisvirtual
公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2063741461 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2063868305 iLisvirtual
港北 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2063970762 iLisvirtual
山内 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2063800620 iLisvirtual
公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2063800590 iLisvirtual
瀬谷 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2064046899 iLisvirtual