「分とく山」野﨑洋光がおくる --
野﨑洋光 /著   -- 文化学園文化出版局 -- 2018.10 -- 25cm -- 111p

資料詳細

タイトル 極めつきの「美味しい方程式」
副書名 「分とく山」野﨑洋光がおくる
著者名等 野﨑洋光 /著  
出版 文化学園文化出版局 2018.10
大きさ等 25cm 111p
分類 596.21
件名 日本料理
著者紹介 1953年、福島県石川郡古殿町生まれ。武蔵野栄養専門学校卒業。東京・麻布「とく山」、「分とく山」の総料理長。日本料理の奥義である比率による味と技法を、著書「美味しい方程式」「さらに美味しい方程式」「美味しい方程式の原点」「料理学」(すべて文化出版局)で惜しみなく披露し、好評を博す。伝統と慣習にとらわれない、常に美味を追求する姿勢と説得力のある解説で共感を得ている。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 「方程式」で味の仕組みがわかれば、いつでも簡単に味付けが決まり、毎日の料理に自信がつく。美味しい味のバランス八方出汁。また水でいい料理、魚や肉の加熱法など、誰でも簡単にできる野崎流の方程式を伝授する。
要旨 味つけの方程式は三つ。八方出汁の8・1・1。吸い地。甘辛味の5・3・1。どれも家庭で即、実践できるものばかりです。のどをスーッと通るような味作り。名づけて「淡味」。これが目標の味わいです。
目次 水で作る料理;出汁で作る料理;甘辛味で作る料理;低温で作る料理;出汁;その他;たれ、ソース;味つけの方程式三つ
ISBN(13)、ISBN 978-4-579-21325-2   4-579-21325-4
書誌番号 1113633107

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