梅﨑和子 /著   -- 主婦の友社 -- 2018.11 -- 21cm -- 111p

資料詳細

タイトル 重ね煮でつくる不調のときの養生スープとごはん
著者名等 梅﨑和子 /著  
出版 主婦の友社 2018.11
大きさ等 21cm 111p
分類 596
件名 スープ , 食餌療法
著者紹介 健康料理研究家・栄養士。1987年、食と健康を考える仲間とともに、「いんやん倶楽部」を設立。陰陽調和料理の「重ね煮」や、手当て食を織り込んだ「いんやん倶楽部現代養生家庭料理」の教室を大阪・東京・横浜などで開催。著書に『不調・病気知らずの体をつくるおくすりごはん』(家の光協会)などがある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 たっぷりの野菜を鍋の中に順に重ねてコトコト煮込むだけ。滋味あふれるやさしい味で心も体もすっきり整うスープとごはんレシピを紹介する。
要旨 旬の野菜を数種類とり合わせひとつのなべに重ねてつくる養生スープ。やさしい味のスープとごはんで心と体がととのいます。
目次 具だくさん汁はおかずです!汁とごはんで簡単食養生(シンプルな野菜スープに合う組み合わせ(野菜スープ、炒り大豆ごはん、ぬか漬け);野菜のみそ汁に合う組み合わせ(夏野菜のみそ汁、梅干し入りとうもろこしごはん、切り干し大根の煮物) ほか);1章 重ね煮だから飽きないおいしさ 野菜だけの、シンプルスープ(まずは一杯の野菜スープから。スープは「重ね煮」という調理法で作ります;基本の野菜スープ ほか);2章 野菜+豆、穀物、魚介、肉で おかずになる、ボリュームスープ(豆のスープ;穀物のスープ ほか);3章 玄米や分づき米+雑穀、豆、いもで スープに合わせるシンプルごはん(基本のごはん;玄米+雑穀 ほか);4章 さっと作って、スープに添えたい 野菜の、小さなおかず(フライパンでさっと重ね蒸し煮;さっと煮て、お手軽常備菜)
ISBN(13)、ISBN 978-4-07-434307-2   4-07-434307-X
書誌番号 1113633735
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113633735

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