シャンカール・ノグチ /著   -- 地球丸 -- 2018.10 -- 24cm -- 127p

資料詳細

タイトル スパイス生活
著者名等 シャンカール・ノグチ /著  
出版 地球丸 2018.10
大きさ等 24cm 127p
分類 588.7
件名 香辛料 , インド料理
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 東京生まれ。米国留学後、インド・パンジャブ地方出身の祖父、L.R.ミグラニ氏が開業したインドアメリカン貿易商会の3代目として、インド食品の輸入やオリジナル商品の開発・販売を手がける。また、日印混合料理集団「東京スパイス番長」や「カレー将軍」のメンバーとして、インド料理のレシピ開発に携わる。著書に『心とカラダにやさしい316種 増補改訂 ハーブ&スパイス事典』などがある。現在は、豪州産羊肉の生産者団体MLAにより「Lambassador(ラムバサダー/ラムPR大使)」に任命され、さまざまな角度からオージー・ラムの魅力を発信している。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 手に取ったスパイスが元々はどのようなものなのか簡単に理解でき、さらに深く知っていくための手がかりを提供する1冊。より実践的なスパイスの調合や東西南北・インド各地の料理レシピについても解説する。
要旨 スパイス&スパイスカレーの魅力を伝える入門書。
目次 1 ノグチ家のスパイスライフ(祖父はインドの革命家祖母は日本のインド料理名人;僕が受け継いだスパイスライフとビジネス ほか);2 スパイスライフのABC(地図とデータと年表で見るスパイスの世界;スパイスって何!? ほか);3 スパイス図鑑(クミン;コリアンダー ほか);4 スパイス混ぜワザ合わせワザ(基本編 ミックススパイスの調合;応用編 ミックススパイス×BBQ);5 ノグチ家のスパイス料理レシピ(3代目同士のスパイス対談―インド料理の“南北問題”とは?(シャンカール・ノグチ×ナイル善己);東西南北インド料理マップ ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-86067-677-3   4-86067-677-7
書誌番号 1113633890
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113633890

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 Map 588 一般書 利用可 - 2063609113 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2063768807 iLisvirtual
公開 588 一般書 貸出中 - 2063831665 iLisvirtual