スチュアート・ファリモンド /著, 辻静雄料理教育研究所 /日本語版監修, 熊谷玲美 /訳, 渥美興子 /訳   -- 河出書房新社 -- 2018.10 -- 27cm -- 256p

資料詳細

タイトル 料理の科学大図鑑
著者名等 スチュアート・ファリモンド /著, 辻静雄料理教育研究所 /日本語版監修, 熊谷玲美 /訳, 渥美興子 /訳  
出版 河出書房新社 2018.10
大きさ等 27cm 256p
分類 596
件名 調理科学 , 食品化学 , 料理
注記 原タイトル:THE SCIENCE OF COOKING
注記 索引あり
著者紹介 【スチュアート・ファリモンド】博士。食品科学を専門とし、科学と健康についてさまざまな著作がある。コミュニケーターとしても活躍し、テレビやラジオ、イベントなどにも出演している。医師であり、また教師でもある博士は、『ニュー・サイエンティスト』誌、『インデペンデント』紙、『ワシントンポスト』紙など、国内外の専門誌や新聞に記事を執筆している。毎週ラジオの科学番組にも出演。博士の食品に関する研究の多くが出版されており、一般の人々向けに幅広い内容を取り上げている。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 肉に塩をふる最高のタイミングはいつ?トウガラシの種はホントに辛い?真空調理はなぜおいしい?野菜の栄養をもっとも吸収できる料理法は?料理と食べ物についての「なぜ?」に科学で答える、画期的なヴィジュアル大図鑑。
要旨 肉に塩をふる最高のタイミングはいつ?乾燥パスタは生パスタより質が落ちる?真空調理はなぜおいしい?料理と食べ物のなぜ?に“サイエンス”で答える最強の入門書!
目次 味と風味;調理道具;肉類;魚介類;卵と乳製品;米、穀類、パスタ;野菜、果物、ナッツと種子類;ハーブ、スパイス、オイル、調味料;ベーキングとスイーツ
ISBN(13)、ISBN 978-4-309-25382-4   4-309-25382-2
書誌番号 1113634215
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113634215

所蔵

所蔵は 8 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596 一般書 利用可 - 2063910018 iLisvirtual
鶴見 公開 Map 596 一般書 利用可 - 2064094206 iLisvirtual
神奈川 公開 596 一般書 貸出中 - 2063772367 iLisvirtual
公開 Map 596 一般書 利用可 - 2063772375 iLisvirtual
港南 公開 596 一般書 貸出中 - 2063772359 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 596 一般書 貸出中 - 2063772340 iLisvirtual
公開 Map 596 一般書 利用可 - 2063772332 iLisvirtual
山内 公開 596 一般書 貸出中 - 2063737723 iLisvirtual