マイケル・ルールマン /著, 谷水奈子 /訳   -- 楽工社 -- 2018.11 -- 24cm -- 263p

資料詳細

タイトル 西洋料理の黄金比
著者名等 マイケル・ルールマン /著, 谷水奈子 /訳  
出版 楽工社 2018.11
大きさ等 24cm 263p
分類 596.23
件名 西洋料理
注記 原タイトル:RATIO
注記 索引あり
著者紹介 【マイケル・ルールマン】1963年生まれ。作家、ジャーナリスト。料理人になるための修業をした経験を生かし、料理・食をテーマにしたベストセラー書を多数執筆。1996年、著作活動の一環として、米国最高峰の料理大学、カリナリー・インスティテュート・オブ・アメリカ(略称CIA)に学生として入学。CIAでの厳しい授業を通じて、自身を含む生徒たちが苦しみながらも一人前の料理人へと成長していく様子を描いたノンフィクション『料理人誕生』(邦訳:集英社刊)を上梓。その他の著作に、著名シェフのトーマス・ケラーとの共著『The French Laundry Cookbook』などがある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 黄金比を覚えれば、レシピなしで料理ができる。家庭料理にもすぐ取り入れられる、「基本配合比率」の総合解説書。「料理界のハーバード大」と呼ばれる米国最高峰の料理大学で伝授されてきた、門外不出の黄金比を紹介する。
要旨 黄金比を覚えれば、レシピなしで料理ができる。プロには必須、家庭料理にもすぐ取り入れられる、「基本配合比率」の総合解説書。「料理界のハーバード大」と呼ばれる米国最高峰の料理大学で伝授されてきた門外不出の黄金比を初公開!33種の黄金比を収録・解説。
目次 1 小麦粉の生地(ドウ;バッター);2 ストック(出汁)―スープ、ルーなどもあわせて(ルー、スラリー、ブールマニエ―デンプンでとろみをつけたストック);3 肉と魚介―ソーセージ、ベーコン、コンビーフなど(肉詰め料理/魚介詰め料理);4 油脂ベースのソース(油脂ベースのソース);5 カスタード―プリン、アイスクリーム、バニラソース他(カスタード);おわりに 黄金比の意義と役割
ISBN(13)、ISBN 978-4-903063-81-2   4-903063-81-X
書誌番号 1113637385

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596.23 一般書 利用可 - 2063778764 iLisvirtual
磯子 公開 596.2 一般書 貸出中 - 2064247355 iLisvirtual