末次敦子 /著, 眞鍋穰 /監修   -- 芽ばえ社 -- 2018.11 -- 26cm -- 95p

資料詳細

タイトル わかくさ保育園の7品目を使わないアレルギー対応レシピ
著者名等 末次敦子 /著, 眞鍋穰 /監修  
出版 芽ばえ社 2018.11
大きさ等 26cm 95p
分類 369.42
件名 保育所給食 , 食物アレルギー
注記 文献あり
著者紹介 【末次敦子】東京農業大学農学部栄養学科卒業。大学卒業後食品メーカーに就職。6年間営業として活動するが、加工食品に疑問をもち、結婚・出産を機に退職、栄養士として、わかくさ保育園(東京都昭島市)へ転職。2008年管理栄養士資格を取得。保育を深く理解したいと考え2010年保育士資格取得。保育園の給食が子どもたちの人生に深く関わっていることに気づき、子どものために保育園給食でどこまでできるのか、日々探求している。子どもたちの楽しい毎日のため、そして素晴らしい未来のために、その活動は保育所に留まらない。保育園勤務20年の経験から、離乳食を中心に子どもの食生活、子育ての悩みをもつ母親や新人栄養士の相談にもアドバイスしている。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
要旨 特定原材料7品目(卵・乳・小麦・えび・かに・そば・落花生)を使わないわかくさ保育園の実践献立。
目次 主食(たけのこごはん 鶏ひき肉入り;枝豆とじゃこのごはん ほか);主菜(魚のソテー バーベキューソース;鮭のちゃんちゃん焼き ほか);副菜(ほうれん草とにんじんのごま和え;ポパイサラダ ほか);汁物(冬瓜のすまし汁;ごぼうと厚揚げの味噌汁 ほか);おやつ(鮭わかめおにぎり;味噌おにぎり ほか);行事食(古代米ごはん;こまつなのおすまし ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-89579-402-2   4-89579-402-4
書誌番号 1113637391
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113637391

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
磯子 公開 Map 493.9 一般書 利用可 - 2063794077 iLisvirtual
山内 公開 Map 493.9 一般書 利用可 - 2063852298 iLisvirtual
公開 Map 493.9 一般書 利用可 - 2063938818 iLisvirtual