薬用・有用植物の機能性食品素材への応用 -- 普及版 -- 食品シリーズ --
吉川雅之 /監修, 村岡修 /監修   -- シーエムシー出版 -- 2018.11 -- 26cm -- 287p

資料詳細

タイトル 薬用食品の開発 2
副書名 薬用・有用植物の機能性食品素材への応用
版情報 普及版
シリーズ名 食品シリーズ
著者名等 吉川雅之 /監修, 村岡修 /監修  
出版 シーエムシー出版 2018.11
大きさ等 26cm 287p
分類 588
件名 健康食品 , 薬用植物
注記 欧文タイトル:Development of Medicinal Foods
著者紹介 【吉川雅之】京都薬科大学生薬学分野教授。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
目次 第1編 食品薬学と薬食同源(食品薬学の研究素材となる漢方薬―「快食・快便」に寄与する薬食同源の漢方薬を中心に;茶花の食習俗としての文献考察);第2編 メタボリックシンドローム予防効果の期待できる薬用食品素材(茶花の生体機能:メタボリックシンドローム予防作用;甘茶の新規生体機能 ほか);第3編 アンチエイジング効果の期待できる薬用食品素材(アンチエイジング作用を持つサフラン;天然物資源からの抗痛風作用成分の探索 ほか);第4編 薬用食品素材の資源確保への取り組みと有効性(砂漠人参「カンカ」の機能と砂漠緑化;薬膳素材としての伝統野菜の適性を探る ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7813-1300-9   4-7813-1300-0
書誌番号 1113638848

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 499.8 一般書 利用可 - 2064292725 iLisvirtual