サンダー・エリックス・キャッツ /著, 和田侑子 /訳, 谷奈緒子 /訳   -- ferment books -- 2018.10 -- 19cm -- 141p

資料詳細

タイトル サンダー・キャッツの発酵教室
著者名等 サンダー・エリックス・キャッツ /著, 和田侑子 /訳, 谷奈緒子 /訳  
出版 ferment books 2018.10
大きさ等 19cm 141p
分類 588.51
件名 発酵食品
注記 原タイトル:BASIC FERMENTATION
注記 文献あり
著者紹介 【サンダー・エリックス・キャッツ】全米一有名なベストセラーの指標であるニューヨークタイムズ・ベストセラーに著書がリストされたこともある発酵リバイバリスト。発酵への強い興味が高じて料理、栄養学、ガーデニングへと関心が広がっている。2001年に本書を執筆したことがきっかけで、さらなる長編、『天然発酵の世界』(築地書館,2015年 原書初版は2003年発行)を上梓。同書とその後に出版された『The Revolution Will Not Be Microwaved』(Chelsea Green,2006年)や『発酵の技法―世界の発酵食品と発酵文化の探求』(オライリージャパン,2016年)とともに世界中で無数のワークショップを開催し、発酵の技法を広い範囲で復活させることに尽力している。テネシー州の田舎に暮らす、独学の実験主義者。ニューヨーク・タイムズ紙から「アメリカの食シーンにおける、奇想天外なロックスターのひとり」と呼ばれる。料理界のアカデミー賞ともいわれるジェームズ・ビアード賞をはじめ多数の賞も受賞。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 ザワークラウト、ピクルス、テンペ、ザワードウのパン、キムチ、味噌、甘酒…。材料と作り方が写真とともに紹介されたDIY発酵食レシピガイド。アメリカ発酵食文化の旗手による歴史的ZINEを邦訳、日本語版特別ページを加え編み直した1冊。
要旨 アメリカ発酵カルチャーのリーダーでありジェームズ・ビアード賞(料理界のアカデミー賞)受賞者でもあるサンダー・エリックス・キャッツが、ポートランドのZINE専門出版社「マイクロコズム・パブリッシング」からリリースした歴史的ZINEの日本語版、ついに登場。名著『発酵の技法』『天然発酵の世界』の原点!
目次 ザワークラウト;味噌;甘酒;サワードウ・ブレッド;インジェラ;エチオピアの蜂蜜酒;ビネガー;ヨーグルト;タラとケフィア;バターミルク〔ほか〕
ISBN(13)、ISBN 978-4-9908637-1-5   4-9908637-1-2
書誌番号 1113640376
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113640376

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
鶴見 公開 588 一般書 貸出中 - 2063965505 iLisvirtual
山内 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2067734761 iLisvirtual