奥田透 /著, 末友久史 /著, 松尾慎太郎 /著   -- 柴田書店 -- 2018.11 -- 26cm -- 167p

資料詳細

タイトル 日本料理の季節の椀
著者名等 奥田透 /著, 末友久史 /著, 松尾慎太郎 /著  
出版 柴田書店 2018.11
大きさ等 26cm 167p
分類 596.21
件名 日本料理
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 【奥田透】1969年静岡県生まれ。高校卒業後、静岡、京都、徳島での10年間の修業を経て、1999年静岡に戻り、「春夏秋冬 花見小路」で独立。2003年7月に銀座8丁目に「銀座小十」を開店。2012年6月には前年に開店した「銀座奥田」と同じビルに移転、拡張を果たす。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 東京・京都・大阪の実力派料理人による、春夏秋冬のお椀料理61品を調理のプロセス写真つきで紹介。使用した食材は椀種、あしらい、吸い口、椀地とジャンル別に索引をつけた。また、登場するお椀一覧では外見はもちろん蓋の裏の意匠も見せる写真も収録する。
要旨 料理と工芸、だしと漆。日本の技と美の出会い。
目次 だしの取り方;春の椀(鯛の潮汁;白魚沢煮椀 ほか);夏の椀(蒸し鮑と冬瓜の薄葛仕立て;鱧の山椒焼 ほか);秋の椀(すっぽんの丸仕立て;城陽産完熟無花果紫ずきんの枝豆すり流し ほか);冬の椀(ふぐのてっちり椀;蕪鮑柔らか煮 ほか);椀替わり(花山椒のしゃぶしゃぶ;河内一寸空豆のすり流し ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-388-06272-0   4-388-06272-3
書誌番号 1113642886
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113642886

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