横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
味なメニュー
新潮文庫
--
平松洋子
/著 --
新潮社 -- 2018.12 -- 16cm -- 328p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
味なメニュー
シリーズ名
新潮文庫
著者名等
平松洋子
/著
出版
新潮社 2018.12
大きさ等
16cm 328p
分類
596.2
件名
料理
,
料理店
注記
幻冬舎 2015年刊の再刊
内容紹介
店の匂いや味を色濃く宿すメニューのことばは、一編の詩のように客の目と心を喜ばせる。品書きの行間にふかく分け入り、愛され続ける店の秘密へと迫るおいしいドキュメンタリー。
要旨
変わらぬ味を守る老舗洋食屋のシンプルな品書き、大衆酒場の常連が秘密の暗号のように呼ぶ一皿の正体、行き交う客を日々見つめるそば屋の古びた短冊に、開店前に店の主人が毎日黒板に書き並べる料理の数々…。店の匂いや味を色濃く宿すメニューのことばは、一編の詩のように客の目と心を喜ばす。品書きの行間にふかく分け入り、愛され続ける店の秘密へと迫るおいしいドキュメンタリー。
目次
シチューと煮込み;道頓堀の品書き;ちょっと大衆酒場で;キッチンカーでランチを買う;かつサンドの秘密;夢のかたち;だからジューススタンド;そこに立ち食いそばがあるから;「立ち食いそばには『ナンバーワン』がない」―大衆そば研究家・坂崎仁紀氏に聞く;趣味のお茶漬け;新橋駅前の楽園で;ホットケーキとパンケーキ;豚まんが愛される理由;黒板と筆ペン
ISBN(13)、ISBN
978-4-10-131657-4 4-10-131657-0
書誌番号
1113643787
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
2
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
山内
公開
Map
文庫本
596.2
一般書
利用可
-
2064345713
戸塚
公開
文庫本
596.2
一般書
貸出中
-
2065061824
ページの先頭へ