「食」の図書館 --
キャロライン・ティリー /著, 大間知知子 /訳   -- 原書房 -- 2018.11 -- 20cm -- 188p

資料詳細

タイトル 牡蠣の歴史
シリーズ名 「食」の図書館
著者名等 キャロライン・ティリー /著, 大間知知子 /訳  
出版 原書房 2018.11
大きさ等 20cm 188p
分類 664.71
件名 牡蠣-歴史
注記 原タイトル:Oyster
注記 文献あり
著者紹介 【キャロライン・ティリー】食物史家。芸術家。カリフォルニア州立大学ロングビーチ校でマスター・オブ・ファインアーツ(芸術系の修士号)を取得し,20年間にわたって食品をモチーフにした装飾品や芸術作品を作り続けてきた。ワイン&スピリッツ・エデュケーション・トラスト卒業生であり,全米調理師協会が認定する最高位のマスターシェフの資格も持つ。ワインの専門誌『ワインズ&ヴァインズ』や『ワイン・ビジネス・マンスリー』などに寄稿し,本書『牡蝦の歴史』はティリーの初めての著書となる。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 有史以前から食べられ、2000年以上前から養殖もされてきた牡蠣をめぐって繰り広げられてきた濃厚な歴史。古今東西の牡蠣料理、牡蠣の保護、「世界の牡蠣産業の救世主」日本の牡蠣についてもふれる。レシピつき。
要旨 有史以前から食べられ、二千年以上前から養殖もされてきた牡蛎をめぐって繰り広げられてきた濃厚な歴史。古今東西の牡蛎料理、牡蛎の保護、「世界の牡蛎産業の救世主」日本の牡蛎についてもふれる。レシピ付。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞を受賞した人気シリーズ。
目次 序章 魔法の二枚貝;第1章 牡蛎の生物学;第2章 有史以前と古代の牡蛎;第3章 アジアの牡蛎;第4章 中世から19世紀までの牡蛎;第5章 新世界の牡蛎;第6章 金ぴか時代の牡蛎;第7章 20世紀の牡蛎;第8章 恋心をかき立てる牡蛎;第9章 牡蛎の未来;付録 牡蛎の保存法と殻の開け方
ISBN(13)、ISBN 978-4-562-05561-6   4-562-05561-8
書誌番号 1113643822

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