伝統四川料理を現代の技で継承する --
井桁良樹 /著   -- 旭屋出版 -- 2018.11 -- 26cm -- 207p

資料詳細

タイトル 現代に生きる老四川
副書名 伝統四川料理を現代の技で継承する
著者名等 井桁良樹 /著  
出版 旭屋出版 2018.11
大きさ等 26cm 207p
分類 596.22
件名 中華料理
注記 欧文タイトル:Modern Interpretations of Sichuan Traditional cuisine
著者紹介 1971年千葉県生まれ。高校卒業後、調理師専門学校で中華料理を学び、『四川料理 岷江』に8年間勤めたのち、千葉・柏にある『知味斎』を経て、単身中国に渡る。2年間修行して帰国。その後、3年半の準備期間を経て、2005年、代々木上原に『中國菜 老四川 飄香』を開店。2012年に麻布十番へ移転。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 伝統四川料理=老四川を現代の技術、調理法で蘇らせることをコンセプトにしている井桁シェフ。シェフのお店(東京・麻布十番、六本木、銀座)でも大好評の伝統四川料理の数々をレシピとともに、どう現代解釈したかについて解説する。
目次 春(川式鵝肝春巻―フォアグラの四川式生春捲;干巴菌梓潼片粉―ニラの翡翠板春雨 雲南高級きのこのソース和え ほか);夏(紋絲豆腐―豆腐の極細切りスープ仕立て 四川緑茶の香り;夏韻酸菜包焼香魚―鮎の包み焼き 四川式ピクルスのソース ほか);秋(金毛牛肉茄子―牛肉と茄子の老四川スタイル;菌王魚唇湯包―高級きのことフカヒレコラーゲンのスープたっぷり饅頭 ほか);冬(百年太白醤肉―酒仙!!李白の好んだ味噌漬け干し;象形皮蛋/象形鹹蛋―四川黄金皮蛋見立て 鹹蛋見立てもどき ほか);通年(香飃焼鴨―飄香式四川ダック;張飛成熟牛肉―三国志の英雄張飛スタイル ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7511-1340-0   4-7511-1340-2
書誌番号 1113646091

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