腸をダメにする習慣、鍛える習慣 2 -- ワニブックス|PLUS|新書 --
藤田紘一郎 /著   -- ワニ・プラス -- 2018.12 -- 18cm -- 190p

資料詳細

タイトル 腸で寿命を延ばす人、縮める人
副書名 腸をダメにする習慣、鍛える習慣 2
シリーズ名 ワニブックス|PLUS|新書
著者名等 藤田紘一郎 /著  
出版 ワニ・プラス 2018.12
大きさ等 18cm 190p
分類 491.346
件名 , 腸内細菌
著者紹介 1939年、旧満州生まれ。東京医科歯科大学医学部卒業。東京大学医学系大学院修了。医学博士。金沢医科大学教授、長崎大学教授、東京医科歯科大学教授を経て、現在東京医科歯科大学名誉教授。専門は寄生虫学、熱帯医学、感染免疫学。1983年、寄生虫体内のアレルゲン発見で小泉賞を受賞。2000年、ヒトATLウィルス伝染経路などの研究で日本文化振興会・社会文化功労賞、国際文化栄誉賞受賞。主な近著に『脳はバカ、腸はかしこい』(三五館)、『腸をダメにする習慣、鍛える習慣』『人の命は腸が9割』『体をつくる水、壊す水』『ヤセたければ腸内「デブ菌」を減らしなさい』『人生100年時代!腸から始める加齢の極意』(以上ワニ・プラス)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 腸内細菌、腸内環境研究の第一人者が提案する、いますぐ実践してほしい腸活法。あらたな研究、最新の知見にもとづいて「すべきこと、してはいけないこと」をわかりやすく解説する。免疫力を上げて病気を遠ざけ、若々しく生きる。
要旨 子どもの頃から食べていた発酵食を食べ続けよう。骨のスープで腸を守る。小麦粉は週1、2回におさえよう。オリゴ糖の「とりすぎ」が不調をまねくこともある。1日10時間のプチファスティングを!地産地消は腸にもよい。乳酸菌入りの加工食品は食べないほうがマシ。健康な大便は宝の山。抗菌・殺菌・除菌商品は使わない…最新研究でさらに進んだ腸健康法の決定版を大公開。免疫力を上げて病気を遠ざけ若々しく生きる!
目次 第1章 腸をダメにする食べ方鍛える食べ方(「マイ腸内細菌」を大事に育てよう;「汚いからやめなさい!」が子どもの免疫力を低くする ほか);第2章 腸をダメにする食べ物鍛える食べ物(腸を鍛えれば全身が健康になる;ネバネバの水溶性食物繊維で悪玉菌をだまらせる ほか);第3章 腸をダメにする生活習慣、鍛える生活習慣(薬の飲みすぎは人間の自然治癒力を下げる;「薬用」「抗菌」「殺菌」「除菌」と書かれた商品を使わない ほか);第4章 もっとよい腸になるために知っておきたい最新知識(「腸によいこと」もやりすぎに注意;「発酵性のある糖質」はとり方にひと工夫を ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-8470-6140-0   4-8470-6140-3
書誌番号 1113647437

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
神奈川 公開 493.4 一般書 貸出中 - 2064009047 iLisvirtual
公開 491.3 一般書 予約準備中 - 2075830575 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 493.4 一般書 貸出中 - 2064662972 iLisvirtual