食事と作法 --
吉川弘文館 -- 2018.12 -- 20cm -- 251,7p

資料詳細

タイトル 日本の食文化 1
各巻タイトル 食事と作法
出版 吉川弘文館 2018.12
大きさ等 20cm 251,7p
分類 383.81
件名 食生活-日本 , 食事作法
注記 索引あり
内容 内容:「食」の作法と知識 小川直之著. 食をめぐるハレとケ 新谷尚紀著. 饗宴と共食 渡邊欣雄著. 食物贈答 山崎祐子著. 神饌 黒田一充著. ユネスコ無形文化遺産の「和食」 小川直之著. 三度の食事 藤井弘章著. 箸と椀・膳 印南敏秀著. 焼く・煮る・蒸すと火の文化 石垣悟著. 料理人 竹内由紀子著. ファーストフードとスローフード 関沢まゆみ著
内容紹介 食事には作法と決まりごとがある。人と人をつなぐ共食や贈答、神仏への供え物、調理の技法と担い手、食具の扱いなど、儀礼と日常の食の社会的な意味を読み解く。ファーストフードや「和食」の国際的な動向にも着目する。
要旨 食事には作法と決まり事がある。人と人をつなぐ共食や贈答、神仏への供え物、調理の技法と担い手、食具の扱いなど、儀礼と日常の食の社会的な意味を読み解く。ファーストフードや「和食」の国際的な動向にも着目する。
目次 総論 「食」の作法と知識;食をめぐるハレとケ;饗宴と共食;食物贈答;神饌;ユネスコ無形文化遺産の「和食」;三度の食事;箸と椀・膳;焼く・煮る・蒸すと火の文化;料理人;ファーストフードとスローフード
ISBN(13)、ISBN 978-4-642-06836-9   4-642-06836-8
書誌番号 1113649669

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 383.8 一般書 利用可 - 2064086726 iLisvirtual
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保土ケ谷 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2065804207 iLisvirtual
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