横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
日本の食文化 1
食事と作法 --
吉川弘文館 -- 2018.12 -- 20cm -- 251,7p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
日本の食文化 1
各巻タイトル
食事と作法
出版
吉川弘文館 2018.12
大きさ等
20cm 251,7p
分類
383.81
件名
食生活-日本
,
食事作法
注記
索引あり
内容
内容:「食」の作法と知識 小川直之著. 食をめぐるハレとケ 新谷尚紀著. 饗宴と共食 渡邊欣雄著. 食物贈答 山崎祐子著. 神饌 黒田一充著. ユネスコ無形文化遺産の「和食」 小川直之著. 三度の食事 藤井弘章著. 箸と椀・膳 印南敏秀著. 焼く・煮る・蒸すと火の文化 石垣悟著. 料理人 竹内由紀子著. ファーストフードとスローフード 関沢まゆみ著
内容紹介
食事には作法と決まりごとがある。人と人をつなぐ共食や贈答、神仏への供え物、調理の技法と担い手、食具の扱いなど、儀礼と日常の食の社会的な意味を読み解く。ファーストフードや「和食」の国際的な動向にも着目する。
要旨
食事には作法と決まり事がある。人と人をつなぐ共食や贈答、神仏への供え物、調理の技法と担い手、食具の扱いなど、儀礼と日常の食の社会的な意味を読み解く。ファーストフードや「和食」の国際的な動向にも着目する。
目次
総論 「食」の作法と知識;食をめぐるハレとケ;饗宴と共食;食物贈答;神饌;ユネスコ無形文化遺産の「和食」;三度の食事;箸と椀・膳;焼く・煮る・蒸すと火の文化;料理人;ファーストフードとスローフード
ISBN(13)、ISBN
978-4-642-06836-9 4-642-06836-8
書誌番号
1113649669
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
6
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
4階社会科学
Map
383.8
一般書
利用可
-
2064086726
南
公開
Map
383.8
一般書
利用可
-
2065522350
保土ケ谷
公開
Map
383.8
一般書
利用可
-
2065804207
旭
公開
Map
383.8
一般書
利用可
-
2065062839
栄
公開
Map
383.8
一般書
利用可
-
2064271248
泉
公開
Map
383.8
一般書
利用可
-
2064081570
ページの先頭へ