アルテュール・ル・ケンヌ /著, ジャン・グロッソン /絵, 広野和美 /訳   -- パイインターナショナル -- 2018.12 -- 24cm -- 239p

資料詳細

タイトル フランス式おいしい肉の教科書
著者名等 アルテュール・ル・ケンヌ /著, ジャン・グロッソン /絵, 広野和美 /訳  
出版 パイインターナショナル 2018.12
大きさ等 24cm 239p
分類 596.3
件名 料理(肉) , フランス料理
注記 原タイトル:Le Manuel Du Garcon Boucher
注記 文献あり
著者紹介 【アルテュール・ル・ケンヌ】著名なラグジュアリーブランドでアートディレクターを担当するほか、オリジナルのバッグブランドを展開。一方、料理好きが高じて、レシピ本のノウハウをイラストを使って分かりやすく分析した書籍、『La cuisine,c’est aussi de la chimie(料理は化学だ)』(フランス・MARABOUT社/未邦訳)を2013年に上梓すると、8刷りを超える大ヒットとなる。著者2作目となる本書では、一流の畜産家や科学者たちと交流を重ね、世界中の科学者や美食家たちによる数々の研究成果を、ユーモアを交えながら分かりやすく紹介。肉が大好きな人々に熱狂的に受け入れられ、世界9カ国で翻訳出版が決定している。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 あらゆる肉料理を美味しく食べるための知識や調理法をイラストで解説。肉にあわせる塩や、最適な焼き方に関する科学的な検証などの最新の研究成果も掲載する。肉食文化の歴史が深いフランスならではの情報が詰まった1冊。
要旨 食文化の頂点を極めたフランス発最高の肉を味わうための最新知識が満載!様々な種類の牛や豚、鹿や野鳥等のジビエまで。あらゆる肉料理を美味しく食べるための知識や調理法をイラストで解説した、フランスのベストセラー。科学的な視点から、調理のコツを解説した書籍を大ヒットさせた著者ならではの、塩の使い方や、最適な焼き方に関する最新の研究成果も掲載。肉食文化の歴史が深いフランスならではの情報が詰まった、肉好き必読の内容です。
目次 食用動物について(牛;仔牛;豚;仔羊;家禽;ジビエ(野禽獣));調理の秘訣(調理器具;下味材料;下処理;加熱調理;一段上の仕上がりにするため);レシピ
ISBN(13)、ISBN 978-4-7562-5090-2   4-7562-5090-4
書誌番号 1113650464

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596.33 一般書 利用可 - 2064000015 iLisvirtual
港南 公開 596.3 一般書 貸出中 - 2064249021 iLisvirtual
山内 公開 Map 596.3 一般書 利用可 - 2064250666 iLisvirtual