齋藤勝裕 /著   -- ベレ出版 -- 2019.1 -- 21cm -- 223p

資料詳細

タイトル 「発酵」のことが一冊でまるごとわかる
著者名等 齋藤勝裕 /著  
出版 ベレ出版 2019.1
大きさ等 21cm 223p
分類 588.51
件名 発酵 , 発酵食品
注記 索引あり
著者紹介 1945年5月3日生まれ。1974年、東北大学大学院理学研究科博士課程修了、現在は名古屋工業大学名誉教授。理学博士。専門分野は有機化学、物理化学、光化学、超分子化学。おもな著書として、「絶対わかる化学シリーズ」全18冊(講談社)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 奥深い「発酵」の世界。炭水化物やタンパク質、微生物などの基礎知識から、調味料、肉、魚、植物、乳製品など、それぞれの食品の発酵のしくみを易しく解説。そして、農業やエネルギー、現代化学産業と発酵技術の関わりにも言及する。
要旨 食品にとどまらず、産業面にまで広がる「発酵」の活躍を、化学者である著者がやさしく丁寧に解説。全体像が見える「超」入門。大人が教養を楽しめる。
目次 微生物がもたらしたプレゼント、それが発酵食品だ!;発酵って、そもそも何だろう;食品の成分を科学の目で見る;味覚と調味料の関係を科学の目で見る;味噌・醤油…発酵調味料をもう一歩知りたい;野菜の旨味を引き出す発酵のちから;魚介類の旨さは発酵から生まれる;肉の旨さと発酵にはどんな関係があるのか;乳製品の発酵食品にはどのようなものがあるか;発酵されたお茶・紅茶・お菓子はどうつくられるか;「お酒と発酵」の関係を探る;衣食住の「衣・住」にも発酵が貢献?;現代の化学産業と発酵
ISBN(13)、ISBN 978-4-86064-571-7   4-86064-571-5
書誌番号 1113656091

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
港南 公開 588 一般書 予約受取待 - 2064207809 iLisvirtual
公開 588 一般書 貸出中 - 2064095253 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2064526939 iLisvirtual