横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
「発酵」のことが一冊でまるごとわかる
齋藤勝裕
/著 --
ベレ出版 -- 2019.1 -- 21cm -- 223p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
「発酵」のことが一冊でまるごとわかる
著者名等
齋藤勝裕
/著
出版
ベレ出版 2019.1
大きさ等
21cm 223p
分類
588.51
件名
発酵
,
発酵食品
注記
索引あり
著者紹介
1945年5月3日生まれ。1974年、東北大学大学院理学研究科博士課程修了、現在は名古屋工業大学名誉教授。理学博士。専門分野は有機化学、物理化学、光化学、超分子化学。おもな著書として、「絶対わかる化学シリーズ」全18冊(講談社)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介
奥深い「発酵」の世界。炭水化物やタンパク質、微生物などの基礎知識から、調味料、肉、魚、植物、乳製品など、それぞれの食品の発酵のしくみを易しく解説。そして、農業やエネルギー、現代化学産業と発酵技術の関わりにも言及する。
要旨
食品にとどまらず、産業面にまで広がる「発酵」の活躍を、化学者である著者がやさしく丁寧に解説。全体像が見える「超」入門。大人が教養を楽しめる。
目次
微生物がもたらしたプレゼント、それが発酵食品だ!;発酵って、そもそも何だろう;食品の成分を科学の目で見る;味覚と調味料の関係を科学の目で見る;味噌・醤油…発酵調味料をもう一歩知りたい;野菜の旨味を引き出す発酵のちから;魚介類の旨さは発酵から生まれる;肉の旨さと発酵にはどんな関係があるのか;乳製品の発酵食品にはどのようなものがあるか;発酵されたお茶・紅茶・お菓子はどうつくられるか;「お酒と発酵」の関係を探る;衣食住の「衣・住」にも発酵が貢献?;現代の化学産業と発酵
ISBN(13)、ISBN
978-4-86064-571-7 4-86064-571-5
書誌番号
1113656091
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
3
件です。現在の予約件数は
1
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
港南
公開
588
一般書
予約受取待
-
2064207809
旭
公開
588
一般書
貸出中
-
2064095253
戸塚
公開
Map
588
一般書
利用可
-
2064526939
ページの先頭へ